27 сентября 2018, 21:44

Матовников посетовал на неготовность властей к конфликту в Кенделене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы знают людей, которые стоят за организацией беспорядков близ Кенделена в Кабардино-Балкарии, и "будут с ними работать", чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, заявил полпред президента в СКФО. 

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, что привело к стычкам. 19 сентября в окрестностях Кенделена, в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане произошли столкновения между активистами и силовиками, в результате которых, по данным активистов, не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 - задержаны. В Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, некоторых из них задержали силовики.

Причиной конфликта в селе Кенделен стало несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев". Опрошенные же "Кавказским узлом" историки считают первопричиной межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии земельный спор. По мнению старшего советника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Дениса Соколова, которое он изложил в своем материале для "Кавказского узла", беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить только спорами из-за горных пастбищ.

Конфликт в Кенделене "был за деньги создан людьми, которые специально делают так, чтобы это было использовано", передает сегодня слова полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова РИА "Новости".

"Такие мероприятия национального характера в течение года проводятся во всех практически республиках. И самая наша большая ошибка, что мы к ним не готовимся", -  заявил он на встрече с руководством главного управления МВД по СКФО, представителями православного и мусульманского духовенства округа.

Матовников напомнил, что аналогичная ситуация в Кенделене уже происходила. "10 лет назад была такая ситуация. Мы понимаем, кто может быть зачинщиком, у нас есть такая информация. Профилактировали бы их, подготовили бы ситуацию, и она пошла бы вся совершенно по-другому", - цитирует полпреда президента "Интерфакс-Россия".

В 2008 году жители балкарского селения Кенделен также отказались пропустить участников конного шествия тогда в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Они вышли на митинг под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня и завершилось после того, как 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей прошли через селение.

Кто именно может стоять за организацией конфликта в Кенделене в этом году, Матовников не уточнил. 

Напомним, ранее глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии заявили, что противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях. Заявление чиновников прозвучало на фоне многочисленных призывов пользователей соцсетей прекратить конфликт. 

"Кавказский узел" публикует новости о противостоянии у селения Кенделен на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 05:12

  • Анна Коленова отказалась признать вину

    Заместитель главврача ростовской больницы №20 Анна Коленова, обвиняемая по делу о гибели 13 пациентов с коронавирусом, заявила, что трагедия произошла из-за переполненности госпиталя.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей