Сергей Морозов. Фото: пресс-служба президента России. http://www.kremlin.ru/events/president/news/58626

27 сентября 2018, 03:37

РБК рассказал о карьере Сергея Морозова в Федеральной службе охраны

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов ранее служил в ФСО и был охранником Путина. Теперь Кремль рассчитывает за год подготовить Морозова к выборам губернатора Астраханской области и ожидает от него налаживания торговых связей региона со странами Каспия, говорится в материале РБК.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Александр Жилкин покинул пост губернатора Астраханской области. По словам президента Путина, Жилкин попросил перевести его на другую работу. Временно возглавить Астраханскую область Путин предложил заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Сергею Морозову.

25 сентября о возможной скорой отставке Жилкина сообщил источник в Совфеде. Сам Жилкин и председатель облдумы Игорь Мартынов не подтвердили эту информацию. Отставке Александра Жилкина предшествовало заметное падение в "Национальном рейтинге губернаторов" на фоне коррупционных скандалов и экономических проблем региона.

Новый руководитель Астраханской области Сергей Морозов не имеет опыта работы в публичной политике и известно о нем мало: до назначения врио губернатора Морозов работал заместителем главы Федеральной таможенной службы с августа 2017 года, а до этого был помощником министра обороны Сергея Шойгу и сотрудником Федеральной службы охраны.

Морозов работал в личной охране Виктора Зубкова, который в 2007-2008 годах был премьер-министром, а позднее - в личной охране премьер-министра Владимира Путина. В одно время с Морозовым в охране Зубкова, а затем и Путина, работал нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин, сообщил со ссылкой на знакомого Сергея Морозова вечером 26 сентября РБК. 

О том, что Морозов работал в личной охране Путина, со ссылкой на источник в ФСО сообщило также издание The Bell.

Политологи назвали ближайшие задачи Морозова

Назначение Сергея Морозова врио губернатора Астраханской области может быть временным, но у Кремля есть год, чтобы подготовить его к выборам главы региона в 2019 году, отметил глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Политолог Александр Пожалов также предположил, что федеральный центр дает Морозову год, чтобы "раскрутиться и войти в кампанию". Александру Жилкину на выборах осенью 2019 года было бы трудно конкурировать с депутатом от "Справедливой России" Олегом Шеиным, который с большой вероятностью поборется за пост главы региона - Шеин завоевал симпатии избирателей своей критикой пенсионной реформы, тогда как губернатор-старожил имел большие шансы стать "олицетворением негативной стабильности" к моменту выборов, пояснил политолог.

Лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин - депутат Госдумы III, IV, V, VI и VII созывов. Добиваясь в 2012 году отмены выборов мэра и гордумы Астрахани, Шеин с 17 марта по 24 апреля проводил голодовку. Вплоть до осени 2012 года Олег Шеин безрезультатно пытался обжаловать итоги выборов в судах. На "Кавказском узле" опубликована биография Олега Шеина.

Назначение Морозова готовилось - ему дали год проработать в Федеральной таможенной службе, чтобы он приобрел нужный опыт и занялся на посту губернатора Астраханской области налаживанием торговых связей со странами Каспия, в первую очередь Азербайджаном и Ираном, приводит слова политконсультанта Дмитрия Фетисова наряду с мнениями Виноградова и Пожалова РБК.

Александр Жилкин занимал пост губернатора Астраханской области с 2004 года. На последних выборах 14 сентября 2014 года он набрал 75,09% голосов избирателей, срок полномочий Жилкина должен был закончиться в 2019 году. На "Кавказском узле" опубликована биография Александра Жилкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

26 сентября 2020, 12:57

26 сентября 2020, 11:54

  • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

    Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства" виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

26 сентября 2020, 11:35

  • Пользователи соцсети одобрили проверку школ в Чечне на поборы

    Родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые, отметили пользователи Instagram и потребовали от прокуратуры региона исчерпывающей проверки учебных заведений.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей