26 сентября 2018, 00:39

Активист Хаутиев освобожден в Ингушетии

Глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, задержанный силовиками после несанкционированной акции в Сунже, отпущен домой.

Как писал "Кавказский узел", активисты и жители Сунженского района Ингушетии пришли 25 сентября к зданию районной администрации после известия об отставке Иссы Хашагульгова с поста главы района. Хашагульгов назвал свою отставку добровольной, но активисты связали ее с возможной передачей части района Чечне. Собравшиеся в Сунже потребовали у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне, и призвали жителей выйти на новую акцию 26 сентября. После схода Багаудин Хаутиев был задержан силовиками, а на его странице в Facebook появился пост с призывом не выходить на митинг.

Хаутиев был отпущен домой около 23.40 мск, сообщил информированный источник корреспонденту "Кавказского узла".

Источник подтвердил информацию, что сопредседателям движения "Мехк Кхел" Сараждину Султыгову и Мусе Албогачиеву 25 сентября были вручены повестки с требованием явиться в МВД Ингушетии утром 26 сентября.

Лидер ингушского "Яблока", юрист правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов также был вызван в МВД - сотрудник полиции позвонил ему по телефону и предложил прийти утром 26 сентября "для беседы", пояснил сам Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июня 2021, 23:32

14 июня 2021, 22:33

14 июня 2021, 21:33

  • 1 ЕСПЧ потребовал у России информацию по делу Тарамовой

    Суд в Страсбурге дал властям России 10 дней для ответа на вопросы по делу Халимат Тарамовой, которая, по данным правозащитников, была насильно вывезена в Чечню из приюта для жертв домашнего насилия в Махачкале. Огласка ситуации с Тарамовой помогла избежать трагедии, но сейчас судьба девушки находится в руках ее родственников, считают правозащитница Светлана Ганнушкина и активист Руслан Кутаев.

14 июня 2021, 20:33

14 июня 2021, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей