25 сентября 2018, 23:59

Трое ингушских активистов вызваны в полицию после акции в Сунже

Лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов и сопредседатели движения "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев вызваны в полицию на утро 26 сентября в связи с прошедшим сегодня в Сунже несанкционированным митингом.

Как писал "Кавказский узел", активисты и жители Сунженского района Ингушетии пришли сегодня к зданию районной администрации после известия об отставке Иссы Хашагульгова с поста главы района. Хашагульгов назвал свою отставку добровольной, но активисты связали ее с возможной передачей части района Чечне. Собравшиеся в Сунже потребовали у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне, и призвали жителей выйти на новую акцию 26 сентября. После схода активист Багаудин Хаутиев был задержан силовиками, а на его странице в Facebook появился пост с призывом не выходить на митинг.

В конце августа активисты сообщили о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. 7 сентября стало известно, что глава Чечни учредил госкомиссию по вопросам определения и уточнения границы республики. Власти Ингушетии оставили действия чеченской стороны без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты. При этом Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии, 9 сентября, заявил, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля". Активисты в Ингушетии решили провести общегражданский форум 6 октября для обсуждения вопроса территориальной целостности республики.

О вызове силовиками Руслана Муцольгова в полицию сообщил сегодня вечером руководитель пресс-службы "Яблока" Игорь Яковлев. Он предположил, что готовится арест Муцольгова.

"После схода жителей Ингушетии, возмущенных возможной передачей части территории Сунженского района республики соседней Чечне, в полицию вызван лидер ингушского "Яблока". <...> "Яблоко" считает вызов Муцольгова в полицию попыткой оказать давление на региональное отделение партии", - написал Яковлев на своей странице в Facebook.

Как отметил Яковлев, "Яблоко" призывает отпустить всех задержанных на акции в Сунже.

Сам Руслан Муцольгов написал на своей странице в Facebook, что правоохранители вызвали на утро 26 сентября также двух сопредседателей "Мехк Кхел", Сараждина Султыгова и Мусу Албогачиева. "Багаудин Хаутиев задержан, есть информация о том, что его арестовали на пять суток", - отметил Муцольгов.

О том, что Хаутиев арестован на пять суток, написал на своей странице в Facebook пользователь Башир Балаев. "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации и пока не может проверить сведения об аресте Хаутиева.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 12:01

  • Избирком Волгоградской области отказал противникам московского времени в референдуме

    Избирательная комиссия официально объявила об отказе в проведении референдума по изменению часового пояса в Волгоградской области. Инициативная группа посетовала на нежелание сторонников референдума указывать точные паспортные данные в подписных листах. Сторонники московского времени предложили закрыть спор открытием памятного знака "45-й меридиан".

21 июня 2021, 10:59

  • УФАС не сочло нарушением повышение цен на курортах Кубани

    Рост стоимости отдыха на курортах Краснодарского края не связан с нарушениями антимонопольного законодательства, отчиталось УФАС. Антимонопольщики не способны оценить реальное положение дел в туристической сфере на Кубани, поскольку там высока доля "серого" бизнеса, заявил журналист Андрей Гусий.

21 июня 2021, 10:05

21 июня 2021, 09:19

  • 1 "Мемориал"* оценил ситуацию с нарушением прав человека на Северном Кавказе

    "Кавказский узел" опубликовал полный текст бюллетеня Правозащитного центра "Мемориал"* с описанием и анализом основных событий трех весенних месяцев на Северном Кавказе - новых данных о "расстрельном деле" в Чечне, высылке уроженцев Северного Кавказа из Евросоюза, "Ингушском процессе" и решениях ЕСПЧ по жалобам жителей региона.

21 июня 2021, 08:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей