25 сентября 2018, 23:59

Трое ингушских активистов вызваны в полицию после акции в Сунже

Лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов и сопредседатели движения "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев вызваны в полицию на утро 26 сентября в связи с прошедшим сегодня в Сунже несанкционированным митингом.

Как писал "Кавказский узел", активисты и жители Сунженского района Ингушетии пришли сегодня к зданию районной администрации после известия об отставке Иссы Хашагульгова с поста главы района. Хашагульгов назвал свою отставку добровольной, но активисты связали ее с возможной передачей части района Чечне. Собравшиеся в Сунже потребовали у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне, и призвали жителей выйти на новую акцию 26 сентября. После схода активист Багаудин Хаутиев был задержан силовиками, а на его странице в Facebook появился пост с призывом не выходить на митинг.

В конце августа активисты сообщили о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. 7 сентября стало известно, что глава Чечни учредил госкомиссию по вопросам определения и уточнения границы республики. Власти Ингушетии оставили действия чеченской стороны без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты. При этом Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии, 9 сентября, заявил, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля". Активисты в Ингушетии решили провести общегражданский форум 6 октября для обсуждения вопроса территориальной целостности республики.

О вызове силовиками Руслана Муцольгова в полицию сообщил сегодня вечером руководитель пресс-службы "Яблока" Игорь Яковлев. Он предположил, что готовится арест Муцольгова.

"После схода жителей Ингушетии, возмущенных возможной передачей части территории Сунженского района республики соседней Чечне, в полицию вызван лидер ингушского "Яблока". <...> "Яблоко" считает вызов Муцольгова в полицию попыткой оказать давление на региональное отделение партии", - написал Яковлев на своей странице в Facebook.

Как отметил Яковлев, "Яблоко" призывает отпустить всех задержанных на акции в Сунже.

Сам Руслан Муцольгов написал на своей странице в Facebook, что правоохранители вызвали на утро 26 сентября также двух сопредседателей "Мехк Кхел", Сараждина Султыгова и Мусу Албогачиева. "Багаудин Хаутиев задержан, есть информация о том, что его арестовали на пять суток", - отметил Муцольгов.

О том, что Хаутиев арестован на пять суток, написал на своей странице в Facebook пользователь Башир Балаев. "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации и пока не может проверить сведения об аресте Хаутиева.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыцкого активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские выписали ему штраф за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей