Орхан Бахышлы. Кадр из видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=LE4zPMaiGaM

13 сентября 2018, 19:20

Прокурор запросил семь лет тюрьмы для Орхана Бахышлы

Сторонники активиста партии Народного фронта Азербайджана Орхана Бахышлы, обвиненного в незаконном обороте наркотиков, сегодня не были допущены на судебное заседание в Баку, на котором выступил прокурор. Защита заявляет о невиновности активиста и намерена просить об оправдательном приговоре.

Как писал "Кавказский узел" , 9 мая Орхана Бахышлы арестовали на четыре месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 14 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание по делу Бахышлы, а 24 августа начались слушания дела по существу. Протестуя против того, что сторонники активиста не смогли попасть в здание суда, подсудимый отказался давать показания. Его адвокаты пожаловались на то, что суд отклонил все ходатайства защиты.

Сегодня судебный процесс был продолжен. Несмотря на то, что перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям собрались около 60-70 сторонников Бахышлы, их и представителей СМИ в зал не пропустили. На процесс смогли попасть только адвокат и родители обвиняемого.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» мать активиста Кямаля Рагимли, на заседании выступил прокурор, он предложил суду приговорить Бахышлы к семи годам лишения свободы.

«Мой сын ни в чем не виноват. Его арестовали по политическому заказу. Еще в сентябре 2017 года моего супруга Рафига Бахышова вызывали к начальнику отдела полиции Джалилабадского района, где он прописан по месту жительства. Там ему сказали, если Орхан не прекратит свою «антиправительственную деятельность», то его арестуют. Тогда об этом общественность была нами оповещена через социальные сети», - рассказала Кямаля Рагимли.

Кроме того, как отметила Рагимли, в конце прошлого года к ее матери, проживающей в Шеки, явился сотрудник местной полиции и предупредил о том же.

«То есть еще до появления обвинения с наркотиками уже готовилась почва для длительного ареста Орхана. В конце марта его арестовали на один месяц в административном порядке, и спустя неделю после окончания этого срока его уже привлекли по уголовному делу. Это произошло через три дня, после того, как он выступил на могиле журналиста Эльмара Гусейнова. Мой сын никогда не занимался наркотиками, наоборот, он боролся с употреблением наркотиков молодежью», - сказала Кямаля Рагимли.

Заключительное выступление защиты в суде назначено на 18 сентября, сообщил адвокат активиста Эльчин Садыгов.

«Мы, конечно, будем настаивать на оправдательном вердикте. Орхан Бахышлы не признает себя виновным. Когда его задержали около станции метро «Элмляр академиясы», ему сказали, что его надо допросить по делу о краже телефона. А потом в отделении полиции появилась версия о наркотиках. Орхан говорит, что наркотики там же ему подложили. Мы ходатайствовали запросить кадры видеозаписи с отделения полиции, но суд отклонил нашу просьбу. В деле нет достоверных доказательств», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

Отметим, что по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана, Бахышлы грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что прокурор запросил семь лет лишения свободы для Бахышлы. При этом в суде отказались комментировать причины недопуска журналистов на процесс, сославшись на то, что судебные приставы не подчиняются суду.

Орхан Бахышлы включен в список политзаключенных из 128 человек, обнародованный 1 сентября рабочей группой азербайджанских правозащитников. Также активист числится в списке политзаключенных, который обнародовал 3 августа Центр защиты политзаключенных. В этом списке 151 человек.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 21:21

17 ноября 2018, 20:40

  • Жители рассказали о ситуации в Грозном после подрыва смертницы

    Территория вокруг контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного, где женщина совершила самоподрыв, оцеплена силовиками, проезд по трассе заблокирован, сообщили местные жители. По данным полиции, ведутся поиски возможных сообщников смертницы.

17 ноября 2018, 19:42

17 ноября 2018, 19:23

17 ноября 2018, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей