Флаг Азербайджана на митинге. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 мая 2018, 04:17

Активист партии Народного фронта арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков

В отношении молодежного активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Орхана Бахышлы избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Он обвиняется в незаконном обороте наркотиков. В партии считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", Орхан Бахышлы был задержан вечером 7 мая в сквере Национальной академии наук Азербайджана лицами в штатском и доставлен в Ясамальское районное управлении полиции. В отношении молодого человека ведется расследование по статье 234 (незаконный оборот наркотиков) Уголовного кодекса Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Ясамальском райуправлении полиции.

Ясамальский районный суд избрал в отношении Бахышлы меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Молодому человеку предъявлено обвинение по ст. 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК, по которой ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА.

Обвинение в отношении активиста сфабриковано правоохранителями, считает лидер ПНФА Али Керимли.

"Мы убеждены, что истинной причиной ареста Орхана стало его резкое выступление 3 мая во Всемирный день свободы прессы у могилы покойного журналиста Эльмара Гусейнова. Орхан тогда заявил, что Эльмар был убит нынешним режимом. И спустя четыре дня его задержали", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Ясамальского управления полиции оказались недоступными для комментариев.

Бахышлы арестован по политическому заказу, считает глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. 

Обновленный список политзаключенных опубликовал азербайджанский Центр защиты политзаключенных 15 января. В него включен 161 человек.

"Обвинение в незаконном обороте наркотиков - типичное для преследования молодых оппозиционных активистов. Обычно поступает срочный заказ от власти на арест неугодного активиста, и полиция "оперативно" ищет "версию" и не может найти ничего нового, кроме как подбрасывание наркотиков. Именно по этому обвинению осуждены активисты Ахсан Нурузаде, Мурад Адилов, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов, Эльгиз Гахраманов, блогер Рашад Рамазанови и многие другие. Орхан Бахышлы пополнит список политзаключенных, число которых превышает 160", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Гюльалыев напомнил, что Бахышлы и ранее подвергался задержаниям и административному аресту и штрафам.

"Проблема еще в том, что у нас большая нехватка адвокатов. Только за последние полгода были приостановлены полномочия четыре адвокатов, специализирующихся на защите прав политзаключенных", - отметил правозащитник.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта Бахышлы был задержан и впоследствии арестован на 30 суток в административном порядке по обвинению в неподчинении полиции.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 12:50

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей