Мать Магомеда Хазбиева в одиночном пикете. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

03 сентября 2018, 19:19

Хазбиев заболел пневмонией в СИЗО

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, присутствовавший сегодня на суде, сообщил, что врачи диагностировали у него пневмонию. Потерпевший Юнус-Бек Евкуров не пришел на заседание, сославшись на занятость.

Как писал "Кавказский узел", Магомеда Хазбиева арестовали в январе по подозрению в незаконном хранении оружия. Впоследствии прокуратура изучила размещенные в Интернете видеоролики, в которых Хазбиев "в довольно резкой форме" высказывается о действиях республиканских силовиков и чиновников, и ему было предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти. Сам Хазбиев заявил о своей невиновности и политической подоплеке дела. Заседание суда 29 августа прошло в закрытом режиме, поскольку на нем изучалось видеоинтервью активиста, в котором обвинение и усматривает оскорбления чиновников.

Вечером 1 сентября у Хазбиева поднялась температура и начались боли в легких, к нему в изолятор вызвали скорую помощь, рассказал брат и общественный защитник обвиняемого Мурад Хазбиев. По его словам, врачи диагностировали пневмонию, однако для полной диагностики Хазбиева 3 сентября должны отконвоировать в больницу, сообщил 2 сентября "Дош".

Доставленный сегодня на суд Магомед Хазбиев выглядел бледным. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его еще не отвозили в больницу.

Сегодняшнее заседание суда было открытым. Судья зачитал письмо от Юнус-Бека Евкурова, в котором глава Ингушетии объяснил свое отсутствие на суде занятостью. Гособвинитель попросил судью огласить показания Евкурова, однако защита выступила против, и суд отклонил это ходатайство, передает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Ингушетии проходит по делу Хазбиева в качестве потерпевшего, но заседания суда не посещает. Ранее защита предлагала изъять из предъявленного Хазбиеву обвинения статью об оскорблении представителя власти, если Юнус-Бек Евкуров так и не явится в суд.

В суде была представлена съемка обыска в доме Хазбиевых, на которой запечатлены покойный отец Магомеда Хамзат, а также Магомед Беков и Андрей Безнасюк, ныне отбывающие наказание в тюрьме.

Бывшие сотрудники ингушского Центра противодействия экстремизму Магомед Беков и Андрей Безнасюк 27 июля были признаны судом виновными по делу об убийстве, вымогательстве и превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным.

Судья напомнил, что 11 сентября истекает срок ареста обвиняемого, и назначил начало следующего заседания на 14.00 мск 6 сентября.

Отметим, что на фоне суда над Магомедом Хазбиевым две инициативных группы в Ингушетии озвучили просьбу к Владимиру Путину выдвинуть оппозиционера кандидатом на пост главы региона. Эти предложения скептически оценили пользователи соцсетей. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" активистов и политологов, ни эти инициативы, ни сам по себе суд над Хазбиевым не повлияют на перспективы переизбрания нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей