Магомед Махачев в здании УФСБ по Дагестану в Махачкале. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

28 августа 2018, 18:17

Родственник Магомеда Махачева задержан в Дагестане

Житель Дагестана Магомеднаби Гаирбеков заподозрен в причастности к преступному сообществу, в создании которого обвинен его родственник, бывший руководитель Главного республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев, сообщило следствие.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая источник в силовых структурах сообщил об обыске в доме Магомеда Махачева, позднее он был объявлен в розыск. 3 июля прокуратура заявила, что Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн рублей. Суд отстранил Махачева от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана, а 2 августа Махачев был задержан в Грозном и доставлен в Махачкалу.

Сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану заподозрены в массовой выдаче справок об инвалидности, сообщило следствие. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.

Магомеднаби Гаирбеков задержан в ходе расследования дела участников преступного сообщества, получавших взятки за установление незаконных инвалидностей. Будучи родственником Магомеда Махачева, мужчина имел отношение к деятельности преступной группы, сообщило сегодня следствие.

"Гаирбеков, будучи доверенным лицом Махачева, фактически являлся его личным охранником, а также исполнял его различные поручения, связанные с деятельностью преступного сообщества", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Суд по ходатайству следствия поместил Гаирбекова под стражу. Он заподозрен в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), а в отношении Махачева и его подчиненных возбуждены дела о создании преступного сообщества и участии в нем, получении взятки, мошенничестве и служебном подлоге, отметили следователи. 

Даты задержания Гаирбекова и решения о его аресте в сообщении на сайте следкома не уточняются. «Гаирбеков был задержан 26 августа, 28 августа суд избрал ему в качестве меры пресечения заключение под стражу», - процитировало сегодня слова сотрудника республиканского управления СКР издание "Молодежь Дагестана".

Об аресте человека, работавшего неофициально охранником Магомеда Махачева, прокуратура Дагестана сообщила еще 3 августа. Источник в силовых структурах отметил, что охранник был задержан вместе с Махачевым. Имя охранника не называлось.

"Кавказский узел" писал, что ранее суд заключил под стражу бывшего главу одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Ашика Махачева, которого следствие также сочло участником преступного сообщества. Кроме того, под стражу были взяты еще трое фигурантов дела, в том числе двое родственников Махачева, сообщила прокуратура 30 июля.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике, которые проводятся там с января, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей