Магомед Махачев в здании УФСБ по Дагестану в Махачкале. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

28 августа 2018, 18:17

Родственник Магомеда Махачева задержан в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Дагестана Магомеднаби Гаирбеков заподозрен в причастности к преступному сообществу, в создании которого обвинен его родственник, бывший руководитель Главного республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев, сообщило следствие.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая источник в силовых структурах сообщил об обыске в доме Магомеда Махачева, позднее он был объявлен в розыск. 3 июля прокуратура заявила, что Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн рублей. Суд отстранил Махачева от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана, а 2 августа Махачев был задержан в Грозном и доставлен в Махачкалу.

Сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану заподозрены в массовой выдаче справок об инвалидности, сообщило следствие. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.

Магомеднаби Гаирбеков задержан в ходе расследования дела участников преступного сообщества, получавших взятки за установление незаконных инвалидностей. Будучи родственником Магомеда Махачева, мужчина имел отношение к деятельности преступной группы, сообщило сегодня следствие.

"Гаирбеков, будучи доверенным лицом Махачева, фактически являлся его личным охранником, а также исполнял его различные поручения, связанные с деятельностью преступного сообщества", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Суд по ходатайству следствия поместил Гаирбекова под стражу. Он заподозрен в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), а в отношении Махачева и его подчиненных возбуждены дела о создании преступного сообщества и участии в нем, получении взятки, мошенничестве и служебном подлоге, отметили следователи. 

Даты задержания Гаирбекова и решения о его аресте в сообщении на сайте следкома не уточняются. «Гаирбеков был задержан 26 августа, 28 августа суд избрал ему в качестве меры пресечения заключение под стражу», - процитировало сегодня слова сотрудника республиканского управления СКР издание "Молодежь Дагестана".

Об аресте человека, работавшего неофициально охранником Магомеда Махачева, прокуратура Дагестана сообщила еще 3 августа. Источник в силовых структурах отметил, что охранник был задержан вместе с Махачевым. Имя охранника не называлось.

"Кавказский узел" писал, что ранее суд заключил под стражу бывшего главу одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Ашика Махачева, которого следствие также сочло участником преступного сообщества. Кроме того, под стражу были взяты еще трое фигурантов дела, в том числе двое родственников Махачева, сообщила прокуратура 30 июля.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике, которые проводятся там с января, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей