Пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге. © FB / Ministry of Finance of Georgia https://www.facebook.com/mofgeorgia/photos/a.1395865720451737.1073742732.253597021345285/1395866563784986/?type=3&theater

15 августа 2018, 23:21

Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

Как сообщал "Кавказский узел", МЧС с 8 августа информировало о многочасовых очередях на границе России и Грузии. 14 августа ведомство проинформировало о десятичасовом ожидании, тогда как автомобилисты заявили, что им приходится ждать в очередях 13 часов. Сегодня время ожидания проезда через КПП на Военно-Грузинской дороге сократилось до шести часов, заявило ведомство.

"По состоянию на 20.00 15 августа 2018 года, Военно-Грузинская дорога функционирует в штатном режиме. Время ожидания через пункт пропуска составляет порядка шести часов", - говорится в последнем сообщении о ситуации на границе, размещенном МЧС Северной Осетии на своем сайте.

Проезда на границе с российской стороны ожидают 250 легковых и 50 грузовых автомобилей, на въезд - 150 легковых и 50 грузовых, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказкогос узла" в пресс-службе североосетинской таможни. "В настоящее время дорога из России в Грузию через МАПП "Верхний Ларс" открыта для всех транспортных средств, включая легковые автомобили, грузовые фуры и пассажирские автобусы. Контрольно-пропускной пункт функционирует круглосуточно. Время ожидания в очереди при пересечении границы составляет порядка двух часов", - рассказали в таможне.

Представитель таможни отметил, что за последние три дня российско-грузинскую границу в обе стороны пересекли 46 тысяч человек, то есть в среднем в сутки границу пересекают около 15 тысяч человек. Среднее число автомобилей, пересекающих границу, составляет 3318, а грузовиков - 600. Проектная пропускная способность многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" превышена многократно - КПП рассчитан на пропуск в сутки 170 грузовиков, 200 легковушек, 40 автобусов и 4000 человек, отметили в таможне.

Чтобы ускорить выезд из России, прикомандированы 30 дополнительных сотрудников таможни, добавлены дополнительные полосы для движения транспортных средств и участки прохождения паспортного контроля, заявили в ведомстве, назвав необоснованными те претензии, которые предъявляются к таможенникам.

Туристы потребовали уволить таможенников из-за очередей в Верхнем Ларсе. Петиция с этим требованием, опубликованная на сайте "Петиция президенту" 30 июля, сегодня к 23.00 мск собрала 2645 подписей.

Пользователи соцсетей не подтвердили информацию о двухчасовом ожидании на границе, однако констатировали улучшение ситуации. "Грузия - Россия всего 3,5 часа!" - заявил Павел Коваленко в 20.29 мск в группе "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" в соцсети "ВКонтакте", чем вызвал удивление других пользователей.

"Сегодня ехали из Грузии, спрашивали встречку из России перед финалом у грузинской таможни. Итог - шесть часов", написал Алексей УсачевЛидия Елфимова сообщила в 21.45 мск, что на преодоление границы со стороны Грузии ей понадобилось около пяти часов.

В случае с автобусами ускорить проезд через границу могут деньги, заявил пользователь Olesya Grushetskaya. "Водитель говорит: "Надо скинуться по 300-500 рублей, чтоб не стоять в очереди". Если люди соглашаются - без очереди едет, если нет - стоит в очереди со всеми", - написала она сегодня.

Участники группы задумываются и над причинами того, что вызвало ажиотаж на российско-грузинской границе. "Кризис. На другую заграницу денег у народа нет", - считает Миша Бублегум.

Ценные советы автомобилистам, в том числе о том, как не попасть в пробку на границе, подобраны "Кавказским узлом" в статье "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс". Кроме того, "Кавказский узел" составил справку о Военно-Грузинской дороге.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей