Ильгар Мамедов в своем доме. 13.08.18.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 августа 2018, 20:13

Ильгар Мамедов вернулся домой

Условно освобожденный из тюремного заключения лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов вернулся домой и намерен продолжить свою оппозиционную политическую деятельность. Международные организации и правозащитники призывали освободить всех остальных политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа суд по делу лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова был отложен на неопределенное время. Официально причиной этого была названа неявка гособвинителя, но руководство партии сочло, что власти намеренно затягивают процесс. Сегодня апелляционная инстанция заменила оставшийся срок заключения Ильгара Мамедова на условное наказание. При этом суд не оправдал оппозиционера, отметил его адвокат, и защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд страны.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Решение вступило в силу, однако 30 июня пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда. Решение пленума - попытка властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ, предположили правозащитники.

Мамедов не был отпущен в зале суда, и из города Шеки (в 400 км северо-западнее Баку) в столицу Азербайджана он был доставлен в сопровождении представителей Пенитенциарной службы. Возле дома, где живет Мамедов, собрались около сотни его сторонников, которые восторженно приветствовали политика, скандируя: "Ильгар бек, Ильгар бек!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Ильгар Мамедов отметил, что своим освобождением он обязан "азербайджанским республиканцам и всем нашим международным сторонникам".

"Это не полная победа, а относительная победа. Она стала возможной благодаря усилиям всех сторонников республиканства в Азербайджане - молодых, взрослых, всех активистов, их поддержке, оказанной мне", - сказал Мамедов собравшимся.

Он заявил, что "с еще большей силой и увереннее продолжит политическую деятельность за воцарение республиканских ценностей". В ближайшее время Мамедов проведет пресс-конференцию и подробно расскажет о дальнейшем плане действий. Однако прежде, по его словам, он намерен пройти медобследование.

Мамедов рассказал, что только на середине пути в Баку ему было позволено позвонить членам семьи.

"Часть наших сторонников, приехавших в суд в Шеки, позже выехали и скоро вернутся. Мне только на полпути позволили позвонить и сообщить домой, что я еду уже в Баку", - отметил Мамедов.

Правозащитники призвали освободить всех политзаключенных в Азербайджане

Международные структуры приветствовали освобождение Мамедова и призвали власти Азербайджана освободить всех других "необоснованно арестованных активистов".

"Известие о том, что Шекинский апелляционный суд Азербайджана сегодня постановил освободить известного правозащитника Ильгара Мамедова после более чем пятилетнего тюремного заключения, следует приветствовать. Мы не можем принимать политических заключенных в Европе, - невинных людей не следует лишать свободы, и решения Европейского суда по правам человека должны исполняться", - приводятся слова генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда в сообщении пресс-службы Совета Европы, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также приветствовала решение суда в Азербайджане освободить Мамедова.

"С облегчением узнала, что Ильгар Мамедов, наконец-то, освобожден! Я призываю власти Азербайджана снять с него все обвинения, включая запрет на выезд из страны", - написала она на своей странице в Twitter.

По ее словам, "Азербайджан должен соблюдать свои обязательства в области прав человека и освободить всех людей, сидящих в тюрьмах за свои критические взгляды".

Координатор Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов также позитивно воспринял освобождение Мамедова.

"Мы рады, что наконец после более чем пятилетнего несправедливого и незаконного тюремного заключения Ильгара Мамедова освободили. Но в тюрьмах остаются еще 150 политзаключенных. Мы призываем власти срочно освободить всех остальных политзаключенных", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По его мнению, "хорошей возможностью для освобождения политзаключенных будет предстоящий 22-23 августа праздник Курбан-байрам, по случаю которого можно было объявить широкую амнистию или помилование".

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на  тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей