Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL

13 августа 2018, 11:58

Суд в Азербайджане освободил Ильгара Мамедова

Апелляционная инстанция сегодня заменила оставшийся срок заключения лидера партии "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова на условное наказание. При этом суд не оправдал оппозиционера, отметил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа суд по делу Ильгара Мамедова был отложен на неопределенное время. Официально причиной этого названа неявка гособвинителя, но руководство партии сочло, что власти намеренно затягивают процесс.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Решение вступило в силу, однако 30 июня пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда. Решение пленума - попытка властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ, предположили правозащитники.

Шекинский апелляционный суд сегодня пересмотрел дело Ильгара Мамедова и смягчил ему наказание, заменив оставшийся срок лишения свободы на условное наказание с испытательным сроком на два года. Суд также постановил освободить Мамедова, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мамедова Фуад Агаев в 12.20 (11.20 мск) после заседания.

По его словам, сейчас идет оформление документов, и в течение ближайшего часа Мамедов выйдет на свободу.

Адвокат позитивно оценил факт освобождения Мамедова, но отметил, что защита не удовлетворена решением суда, поскольку настаивала на оправдательном решении в соответствии с двумя вердиктами ЕСПЧ, признавшего арест и лишения свободы Мамедова неправомерными.

"Суд не только не оправдал Ильгара Мамедова, но еще более продлил период наказания установив испытательный срок в течение двух лет, в то время как до окончания его срока оставалось всего 1,5 года", - сказал Агаев.

Это означает, что в течение еще двух лет Мамедов окажется невыездным и будет риск привлечения его по какому-либо новому делу и увеличению срока наказания, поделился своим опасением адвокат.

Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд страны, уточнил Фуад Агаев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на  тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 16:14

  • Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

    Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня Народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил сегодня председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей