10 августа 2018, 22:45

Оппозиция Азербайджана сочла политически мотивированным перенос суда над Мамедовым

Судебное разбирательство по делу лидера партии "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, отложено на неопределенное время. Официально причиной этого названа неявка гособвинителя, но руководство партии считает, что власти намеренно затягивают процесс.

Как информировал "Кавказский узел", 16 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушение права Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Решение вступило в силу. Однако 30 июня пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда. Решение пленума - попытка властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ, заявили правозащитники.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. Тогда протестующие, недовольные местными властями, устроили погромы и вступили в столкновения с полицейскими, сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" материале  "Беспорядки в Исмаиллы".

Разбирательство по делу лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова в Шекинском апелляционном суде было назначено на сегодняшнее утро. К этому времени к зданию суда пришли около 100 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шеки журналист-фрилансер Мамед Садиг Фаталиев.

"Большинство желающих принять участие на процессе приехали из Баку. Это были активисты партии ReAl, представители гражданского общества, работники иностранных посольств. Но были среди пришедших в суд и активисты из самого Шеки и окрестных районов. Нас в зал суда не пустили. К нам вышел представитель суда и сказал, что заседание откладывается на неопределенное время, якобы по причине неявки гособвинителя", - сообщил Фаталиев.

Исполнительный секретарь партии ReAl Натиг Джафарли заявил о недоверии официальной версии переноса заседания. "Да, прокурор мог не прийти. Но такие вещи просто так не делаются - самого Ильгара Мамедова также не привезли в суд. Мы более чем уверены, что заседание отложено по политическим причинам. Видимо, в верхах еще нет решения, как быть с Ильгаром Мамедовым. Международное сообщество давит, требуя его освобождения, но во власти есть мнение, что освобождение его под давлением может быть воспринято обществом как слабость. Но власть, продолжая содержать Ильгара Мамедова в тюрьме, только усугубляет свое положение в диалоге с международными структурами", - сказал Джафарли.

Люди, приехавшие поддержать Мамедова, напрасно проделали долгий путь, отметил он. "Ведь им заранее было известно, что не будет процесса, раз Ильгара Мамедова не привезли в суд. Могли бы накануне известить об этом адвокатов, и люди бы не приехали из Баку, преодолев путь в 400 километров в Шеки и еще столько же обратно", - сказал Джафарли.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что узнал о переносе заседания только в здании суда. Он отметил, что по закону заседания могут откладываться по причине неявки участников процесса. Однако, по его словам, в таком случае оппонентам должны предоставляться официальные разъяснения о причинах, которые помешали явиться на суд.

Властям невыгодно удерживать Мамедова в заключении, считает глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров. "С юридической точки зрения, Ильгара Мамедова должны были уже давно освободить – еще после первого решения ЕСПЧ, принятого в 2018 году. Сегодня реальность такова, что дальнейшее содержание его под стражей только усугубляет ситуацию вокруг отношений Азербайджана и Совета Европы. ПАСЕ уже назначил и нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане. Надеемся, что здравый смысл возобладает, и Ильгар Мамедов будет решением апелляционного суда освобожден", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Новый содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану был назначен после коррупционного скандала. Азербайджан пренебрегает обязательствами перед Советом Европы, в стране распространена практика политически мотивированных судебных преследований и тюремных заключений, говорится в заявлении, подписанном 29 июня 21 депутатом ПАСЕ.

Расул Джафаров обратил внимание на то, что комитет министров Совета Европы уже инициировал специальную процедуру для изучения вопроса, выполняет или не выполняет официальный Баку решение по делу Мамедова в ЕСПЧ. "Если его и в ходе нынешнего процесса не освободят, то против Азербайджана могут быть приняты санкции со стороны Совета Европы. В частности, может быть приостановлено право голоса Азербайджана в организации. А это станет большим ударом не только по имиджу властей, но и страны в целом", - считает Джафаров.

Комитет министров Совета Европы 5 декабря 2017 года инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением страной первого решения Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова. Эта процедура вводится впервые. Азербайджанская сторона настаивает на том, что решение Страсбургского суда не предполагает обязательного освобождения Мамедова. Установить, отказался ли Азербайджан исполнять решение суда, должна Большая палата ЕСПЧ.

В Шекинском апелляционном суде подтвердили, что разбирательство по делу Мамедова отложено на неопределенное время по причине неявки гособвинителя.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей