Роберт Кочарян. Фото © Sputnik Сергей Гунеев https://sputnik-abkhazia.ru/caucasus/20180727/1024578747/v-armenii-arestovali-eks-prezidenta-kocharyana.html

08 августа 2018, 15:26

Генпрокуратура Армении отклонила просьбу депутатов освободить Кочаряна

Прокуратуру не убедило поручительство 61 парламентария из Еревана и Степанакерта, просивших отпустить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. 27 июля по решению суда Кочарян был арестован. 2 августа под ходатайством об изменении меры пресечения в отношении второго президента подписался 41 парламентарий Армении. 4 августа стало известно, что Кочарян отказался от участия в следственных действиях и не стал давать показания.

Массовые беспорядки в Ереване начались  1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта с одобрения парламента Армении Роберт Кочарян ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Депутаты НС Армении поручились за Кочаряна 

Генпрокуратура Армении отклонила ходатайство депутатов об изменении меры пресечения Кочаряну. "На данном этапе расследования сохраняются основания для ареста Кочаряна, избрание несвязанной с лишением свободы меры пресечения не способно гарантировать беспрепятственный ход следствия", - цитирует главу отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян РИА "Новости".

Ранее, 7 августа, 15 депутатов парламента Нагорного Карабаха, в том числе спикер Ашот Гулян направили ходатайство генпрокурору Армении Артуру Давтяну с просьбой освободить из-под стражи Роберта Кочаряна. Среди подписавшихся под обращением - десять депутатов от фракции "Родина" и пять - от фракции "Демократия", сообщила пресс-секретарь спикера парламента Ануш Гавалян.

"Депутаты просят изменить меру пресечения Кочаряну, учитывая его заслуги перед Арцахом (Нагорным Карабахом) и Арменией в деле становления этих государств", - написала Гавалян на своей странице в Facebook.

К 7 августа за Кочаряна поручились 46 депутатов Национального собрания Армении, из которых 42 парламентария - от Республиканской партии Армении, трое - из АРФ "Дашнакцутюн" и один депутат - от блока "Царукян", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

По словам Согомоняна, депутаты гарантировали, что "со стороны Роберта Кочаряна не будет никаких казусов, если он окажется на свободе".

Адвокат Кочаряна Айк Алумян  считает, что "поручительство 46 депутатов НС Армении - это серьезно, поскольку, помимо устного поручительства, каждый депутат должен будет выплатить по 500 тысяч драмов (1038,42 доллара), если суд примет их предложение, чтобы Кочаряна отпустили под залог".

Правозащитник счел арест Кочаряна обоснованным

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы, правозащитник Артур Сакунц считает, что арест должен быть применен в крайнем случае, но в отношении Кочаряна мера пресечения обоснована.

"Однако в случае с Робертом Кочаряном, учитывая рассекреченные факты со стороны Специальной следственной службы и учитывая тот факт, что Кочарян 10 лет руководил страной, соответственно, имеет огромную информационную базу, я считаю более чем обоснованным решение суда по части того, что он может повлиять на привлеченных к делу обвиняемых и свидетелей. То есть может воспрепятствовать нормальному ходу следствия", - сказал Сакунц корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, число депутатов, поручившихся за Кочаряна, не должно иметь никакого значения для принятия судебного решения. "На решение судьи могут повлиять лишь приведенные обоснования адвокатов", - заявил Сакунц.

Защита 31 июля обжаловала решение суда первой инстанции об аресте Роберта Кочаряна. Апелляционный суд 6 августа принял жалобу в производство, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

Орбелян назвал решение об аресте Кочаряна "безосновательным". По его словам, рассмотрение жалобы назначено на 9 августа в 12.00 по местному времени (11.00 мск).

Защита требует изменить меру пресечения Кочаряну и предлагает заменить арест на освобождение под залог, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айк Алумян. "Мы не предлагали конкретную сумму, пусть эту цифру назовет суд, а Кочарян, будет иметь возможность, заплатит", - отметил Алумян.

"Роберт Кочарян после того, как объявили в розыск бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, уже знал, какой оборот приняло дело о событиях 1 марта, и был уверен, что подобное обвинение следствие предъявит и ему. Н, если бы он хотел скрыться от следствия, он бы и вовсе не вернулся из Греции в Армению", - считает Алумян.

Кроме этого, по его словам, суд решил, что Роберт Кочарян "может воспрепятствовать следствию". Однако следователь не привел ни одного обоснования своему предположению о намерении Кочаряна мешать следствию. "Может, имеет возможность - и не означает, что намерен, но следствие должно было доказать, что Кочарян намерен воспрепятствовать следствию", - заявил Алумян.

Адвокат Кочаряна заявил об угрозах

Айк Алумян заявил, что с того момента, как он взялся защищать Роберта Кочаряна, в его адрес в соцсетях стали поступать угрозы. "Пишут, что ты будешь наказан. Ты предатель нации, ты будешь осужден вместе с Робертом. Ты вышел против народа, и мы знаем, где ты живешь", - цитирует Алумяна JAMnews.

По его мнению, угрозы в его адрес – это попытка оказать косвенное давление на суд. Адвокат также заявил, что правоохранительные органы никак не реагируют на это.

"Я никогда не видел, чтобы к адвокатам было такое отношение. И для меня это симптомы опасных прецедентов. Со всех сторон говорят о том, что давления на суд не будет. И я вижу, что давления на суд, кажется, действительно нет со стороны власти. Но если на суды оказывается такое жесткое общественное давление, то о чем разговор. Ведь судья, который будет выносить решение, он может не чувствовать давления на себя", - считает адвокат.

Роберт Кочарян предъявленные ему обвинения связал с политическим преследованием. Его адвокаты считают, что уголовное преследование и арест Кочаряна необоснованны и противоречат закону. Армянские политологи раскритиковали слова Кочаряна о политическом преследовании, указав, что серьезного политического влияния он уже не имеет, свое участие в выборах не анонсировал.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Роберта Кочаряна, в которой говорится, что он был президентом Армении с 1998 по 2008 год.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 14:32

21 февраля 2019, 13:36

  • Более 200 граждан Грузии покинули Южную Осетию после открытия границы

    Власти Южной Осетии разрешили гражданам Грузии вернуться домой через границу, закрытую в январе из-за вспышки свиного гриппа. В связи с карантинными мерами некоторые жители Южной Осетии не смогли продолжить лечение в Грузии, а предпринимателям пришлось повысить цены на продукты.

21 февраля 2019, 12:39

  • 8 Защита озвучила признаки фальсификации дела Титиева

    Отсутствие следов скотча на пакете с наркотиками, найденном, по версии обвинения, у Оюба Титиева, свидетельствует о недостоверных материалах дела, заявили сегодня суду адвокаты. Защите не удалось убедить суд изучить историю телефонных звонков инспектора ГИБДД, который участвовал в задержании правозащитника.

21 февраля 2019, 12:35

21 февраля 2019, 11:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей