28 июля 2018, 04:37

"Новая газета": критику Кадырова отказано в медпомощи в грозненском СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Чечни Ибрагим Янгулбаев, арестованный по обвинению в экстремизме, пожаловался на неоказание ему медицинской помощи после сложной операции. По информации защиты, Янгулбаев находится в тяжелом состоянии, сообщила "Новая газета".

24-летний Ибрагим Янгулбаев обвинен в разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ) к социальной группе "русские военнослужащие". Основанием для обвинения стали опубликованные студентом в соцсети "ВКонтакте" фотографии убитых в ходе боевых действий в Чечне мирных жителей республики. Судебный процесс по его делу начался в апреле, обвинитель на заседаниях регулярно заявляет о критике подсудимым чеченских властей, пишет издание, не уточняя подробностей и характера этой критики.

2 июля молодой человек обратился к начальнику медчасти СИЗО с жалобами на боли в животе, но медицинской помощи не получил. Врачи скорой помощи, которых впоследствии вызывали к заключенному дважды из-за ухудшения его самочувствия, рекомендовали срочно доставить Янгулбаева в больницу, эти рекомендации были проигнорированы, говорится в материале "Подавление протеста. Студент, критиковавший чеченские власти, умирает в грозненском СИЗО", опубликованном вечером 27 июля "Новой газетой".

11 июля Ибрагима Янгулбаева доставили на очередное заседание суда. Вызванная в суд бригада скорой помощи диагностировала у него острый аппендицит, суд признал необходимость экстренной госпитализации, однако в больницу молодой человек был доставлен лишь через несколько часов. Операция вместе с подготовкой заняла восемь часов, поскольку аппендицит осложнился перитонитом. Врачи предупредили о высокой вероятности осложнений.

Спустя девять дней после операции, 20 июля, Янгулбаева вернули в СИЗО и поместили в камеру. С тех пор он не получал назначенного лечения, медицинская помощь арестованному в изоляторе ограничилась перевязками. 26 июля Ибрагим Янгулбаев направил прокурору Чечни через адвоката жалобу на неоказание ему медпомощи, а 27 июля адвокат Марина Дубровина узнала о резком ухудшении самочувствия своего подзащитного, который пожаловался на сильные боли и высокую температуру.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

19 мая 2024, 16:43

19 мая 2024, 15:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей