На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото: REUTERS/Staff

24 июля 2018, 17:00

Минобороны Нагорного Карабаха назвало беспрецедентным затишье в зоне конфликта

Число нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана резко сократилось, заявил министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян. Сегодня же стороны конфликта обменялись угрозами атак на гражданские объекты.

Как писал "Кавказский узел", стороны конфликта в Нагорном Карабахе регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Так, сегодня Азербайджан насчитал 87 обстрелов с армянской стороны, а днем ранее обвинил Армению в 98 обстрелах. 21 июля Нагорный Карабах заявил о 150 обстрелах своих позиций со стороны Азербайджана с 15 по 21 июля. При этом в 2017 году Нагорный Карабах сообщал о 500 обстрелов своих позиций с азербайджанской стороны за период со 9 по 15 июля.

Перемирие между сторонами было объявлено после обострения карабахского конфликта в начале апреля 2016 года. Однако это не остановило противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы с той и другой стороны не прекращались ни на сутки в течение двух лет после обострения конфликта, следует из опубликованной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Сейчас наблюдается резкое сокращение случаев нарушения режима перемирия, заявил сегодня министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян.

"23 июля было 30 нарушений из стрелкового оружия (в целом около 200 выстрелов). Так спокойно на передовой еще не было", - цитирует Мнацаканяна "Sputnik-Армения".

При этом командующий Армией обороны Нагорного Карабаха отметил, что "военно-политическое руководство Азербайджана продолжает милитаристские заявления". А с марта Азербайджан проводит активные военные мероприятия, в том числе переброски сил и учения, пояснил он. "Все это нами контролируется, в некоторых направлениях их действия наблюдались с наших позиций", - подчеркнул Мнацаканян.

По его словам, стали частыми полеты боевой авиации Азербайджана и активизировались инженерные работы на передовой. "Любой маленький инцидент может перейти в широкомасштабные действия. Но мы готовы ко всем вариантам, будь то локальные или широкомасштабные", - сказал Мнацаканян.

Министр обороны Нагорного Карабаха также отметил, что эскалация в зоне конфликта может произойти "в сентябре-октябре", сообщает tert.am.

26 июня в Баку на параде, посвященном Дню вооруженных сил Азербайджана и 100-летнему юбилею национальной армии, было продемонстрировано новое современное вооружение. Президент Ильхам Алиев большую часть своего выступления перед началом парада посвятил военному противостоянию в зоне карабахского конфликта. Он подчеркнул, что "война не закончилась". "Согласно международному праву, Нагорный Карабах – земля Азербайджана. ООН и другие международные организации приняли в связи с этим много решений и резолюций. В четырех резолюциях Совбеза ООН отмечено, что армянские вооруженные силы должны покинуть оккупированные земли незамедлительно и безоговорочно. Эти резолюции остаются в силе и сегодня", - сказал Алиев.

Стороны конфликта заявили о возможном нападении на гражданские объекты

Вооруженные силы могут в случае необходимости атаковать Мингечаурское водохранилище в Азербайджане, заявил Левон Мнацаканян. Минобороны Азербайджана напомнило Армении о размещении на ее территории объектов, "после уничтожения которых там не будет жизни".

Говоря о возможности нанесения ударов по экономическим объектам Азербайджана, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян пояснил, что это не исключено. "Военное искусство требует нанесения ударов по подобным и военным объектам. Это причинит урон экономике и исключит возможность обеспечения ВС противника соответствующими ресурсами", - отметил Мнацаканян, говоря о бомбардировке Мингечаурского водохранилища.

При этом он подчеркнул, что "пока не видит повода для этого", сообщает News.am.

Азербайджанская армия готова к любому развитию событий на линии фронта, в свою очередь заявило Минобороны Азербайджана.

"Находящиеся в распоряжении нашей армии и обладающие разрушительной силой самые современные системы вооружения способны за короткий период уничтожить все важные военные объекты и стратегические коммуникации врага. Что касается этого заявления Левона Мнацаканяна, системы противовоздушной и противоракетной обороны Азербайджана полностью обеспечивают безопасность воздушного пространства, государственных и военных объектов спецназначения", - цитирует сообщение Минобороны Азербайджана АРА.

При этом в ведомстве также напомнили, что "на территории Армении есть объекты, после уничтожения которых там на протяжении веков не будет жизни".

Напомним, что на территории Армении находится Мецаморская АЭС - единственная на Южном Кавказе атомная электростанция, вырабатывает около 30% всей производимой в Армении электроэнергии. Недостатком с точки зрения безопасности является размещение АрмАЭС, так как она находится в высокогорье и при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Армянская (Мецаморская) АЭС".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице  "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии