19 июля 2018, 20:02

Силовики отказались объяснять родственникам причину задержания шести жителей Чечни

Родственники ничего не знают о том, в чем обвиняются шестеро задержанных жителей Бороздиновской, и опасаются комментировать ситуацию, заявил один из сельчан. Жалоб на незаконные задержания от жителей не поступало, сообщил представитель правоохранительных органов Чечни.

Как писал "Кавказский узел", родственники сообщили о задержании 12 июля шестерых мужчин в Бороздиновской.

В Бороздиновской проживают около 700 человек. В июне 2005 года бойцов батальона "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев, обвинили в нападении на эту чеченскую станицу. Тогда были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек, говорится в биографической справке о Ямадаеве, подготовленной "Кавказским узлом".

Подавляющее большинство жителей селения Бороздиновская, расположенного в районе административной границы с Дагестаном, являются этническими аварцами. Задержанные местные жители – представители этой национальности. Близкие задержанных опасаются комментировать произошедшее, опасаясь "дополнительных проблем", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Людей задержали без предъявления каких-то обвинений, держат [у силовиков], ничего не объясняют. Говорить что-либо в такой ситуации, значит создать дополнительные проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Бороздиновской, чей близкий родственник находится в числе задержанных.

Каких-либо жалоб на неправомерные задержания или незаконные действия сотрудников правоохранительных органов от граждан не поступало, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур, отказавшись от дальнейших комментариев.

При этом, по данным корреспондента "Кавказского узла", тема задержания шести человек в селении Бороздиновской не получила распространения в социальных сетях, не было также публичных обращений к главе республики с просьбами разобраться в ситуации.

То, что родственники не предают огласке задержания, играет на руку силовикам, считают местные жители.

"Несанкционированные задержания людей - одна из серьезных проблем настоящего времени в республике. Использованию законных методов разбирательства относительно задержания того или иного человека, обычно предпочитают подключение связей и знакомств в органах власти или силовых структурах. Уже стало нормой, когда открыто говорят близким задержанного, что огласка будет только во вред", - считает бывший адвокат Эли.

"Люди у нас в большинстве своем наивные. Сказали силовики, что разберутся и отпустят человека, - поверят. Скажут, что он в чем-то виновен, но вопрос можно решить путем уплаты взятки – дадут. Люди просто не понимают, что такими действиями они играют на руку недобросовестным силовикам", - заявил представитель неправительственной организации Адлан.

"Кавказский узел" писал о случаях замалчивания задержаний силовиками жителей Чечни. Так, 18 июля родственники сообщили о задержании 24-летнего жителя селения Новые Атаги. По данным родных, им уже неделю ничего не известно о том, где находится молодой человек и какие обвинения ему предъявлены. Ранее силовики увезли 19-летнего Усмана Лорсанова из квартиры его родителей в Грозном. Инцидент произошел в ночь на 27 марта, но лишь 5 апреля родственники предали огласке факт задержания. Они выразили опасения за судьбу молодого человека.

Жители Чечни также сообщали о сотнях задержанных после антинаркотических облав. Подозреваемых в употреблении наркотиков, неделями держат в подвале и подвергают пыткам, рассказал "Кавказскому узлу" один из ранее задержанных. Сотрудник правоохранительных органов опроверг информацию о пытках, но признал, что иногда силовики задерживают непричастных к наркоторговле людей, однако после разбирательства их отпускают.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии