19 июля 2018, 01:03

Родные задержанного жителя Чечни не знают о его судьбе восемь дней

Местонахождение 24-летнего жителя селения Новые Атаги неизвестно его близким с 10 июля. Магомед-Эмин Арсамирзаев был задержан без объяснений, официальных обвинений ему не предъявляли, заявил родственник пропавшего.

О задержании жителя Шалинского района Чечни его родственники сообщили корреспонденту "Кавказского узла" только 18 июля, через неделю после его исчезновения.

«Его забрали, ничего не объяснив, прежде никаких проблем с законом или властями у него не было. Единственное, что пока известно, он с кем-то общался через интернет и на него вышли силовики», - рассказал один из родственников молодого человека.

Близкие Арсамирзаева не знают, что вменяют ему силовики. Каких-либо официальных обвинений молодому человеку предъявлено не было, указал родственник.

14 июля стало известно, что силовики задержали шестерых человек в селении Бороздиновская Шелковского района Чечни. Силовики не объяснили причин их задержания и не пускают к ним родных, заявили односельчане задержанных.

Силовики могут задержать человека даже без веских оснований, а родственники задержанных часто не склонны предавать произошедшее огласке сразу, отмечают местные наблюдатели.

«Задержать человека могут по любому поводу, достаточно быть другом или знакомым задержанного ранее человека. Первым делом силовики проверяют телефоны задержанного, выходят на его контакты и «работают» по ним. Могут просто выбить из человека показания на другого, такое нередко случается с задержанными наркоманами. При этом человека могут какое-то время держать в заключении, не допуская к нему родных или адвокатов, не предъявляя официальных обвинений, а затем, в зависимости от ситуации, отпустить на свободу. И никто никуда жаловаться не пойдет, Во-первых, люди уверены, что это бесполезно, во-вторых, просто боятся преследований в дальнейшем», - заявил местный житель Умар корреспонденту "Кавказского узла".

Близкие задержанного человека в первые дни после задержания пытаются решить проблему через своих родственников, знакомых или другие связи в силовых структурах, указал бывший работник одного из республиканских ведомств Ахмад.

«Обычно родные задержанного пытаются решить проблему [самостоятельно], подключают всех, кого только можно. Виноват задержанный в чем-то или нет, особой роли не играет. На днях молодого человека, сына моего хорошего знакомого, забрали «для выяснения», затем сообщили его близким, что нашли в телефоне нечто компрометирующее, из-за чего у того могут возникнуть проблемы. Затребовали четверть миллиона. Три дня парня держали в отделе, хотя никакого наказуемого деяния он не совершил. Подключили друга в структурах, и он добился, чтобы парня отпустили», - рассказал Ахмад корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" писал, что родственники жителя Грозного Усмана Лорсанова, задержанного в конце марта, пытались выяснить его местонахождение 11 дней, прежде чем придали информацию огласке. Спустя еще шесть дней родственники молодого человека узнали, что он находится в подразделении одной из силовых струкур. Силовики пообещали отпустить Лорсанова после профилактической работы, однако новой информацией о судьбе Усмана Лорсанова "Кавказский узел" по состоянию на 19 июля не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 13:23

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 2 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей