18 июля 2018, 23:38

Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов объявил бессрочную голодовку с 13 июля, заявив, что находится под стражей по надуманным обвинениям. Кабисов, высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки Южной Осетии, был задержан 7 ноября 2017 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Вместе с ним был задержан житель Цхинвала Мириан Джиоев, подозреваемый в незаконном предпринимательстве, оба были заключены под стражу.

Дело Кабисова связано с финансовыми нарушениями в деятельности сотового оператора ЗАО "Остелеком", сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах. Верховный суд Южной Осетии 17 января отказался освободить Кабисова, хотя два бывших президента республики и депутаты парламента изъявили желание поручиться за него.

Георгий Кабисов продолжит голодовку до тех пор, пока дело не передадут в суд, заявила его супруга Зарина Кабисова корреспонденту "Кавказского узла".

"С мая следователь утверждает, что вот-вот передадут дело в суд, но прошло три месяца. Мы уже замучились. У мужа родители преклонного возраста, они переживают, им постоянно плохо, у нас малолетние дети. Куда только мы не обращались, никакой реакции нет. Георгий - один из тех, кто посильно боролся за независимость Южной Осетии, и вот результат, вот такое отношение к защитникам Отечества", - сказала Зарина Кабисова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кабисовой, ей не разрешают видеть мужа. "К нему заходила адвокат, сказала вроде пока все нормально. Пока не знаю, как он там на данный момент", - сообщила она.

Зарина Кабисова добавила, что до ареста ее супругу неоднократно советовали покинуть Южную Осетию, однако он решил остаться.

"После президентских выборов 2017 года нам настоятельно советовали уехать, но Георгий даже мысли такой не допустил. Мы не сомневаемся в несостоятельности уголовного дела - не только семья, но и юристы самого высокого уровня в России считает дело Кабисова необоснованным, надуманным. Наш адвокат показывал материалы дела в Верховном суде Северной Осетии и в Москве", - отметила Кабисова.

Кабисов получает необходимую медпомощь в СИЗО, сообщила его адвокат Ирина Елбакидзе корреспонденту "Кавказского узла". 

"Я вчера [17 июля] была у него. Там есть медсестры и ему оказывается необходимая медицинская помощь. Особых жалоб на состояние здоровья у него не было", - сказала Ирина Елбакидзе.

По словам адвоката, Кабисову предъявлено окончательное обвинение, он знакомится с материалами дела. "Сейчас ведется ознакомление с материалами уголовного дела. После этого дело уже будет передано в суд", - сказала она.

Комментируя слова Кабисова о том, что никакие следственные действия не ведутся и он месяцами не видит следователя, адвокат отметила, что следственные действия проводились. Подробности этих действий Елбакидзе сообщить отказалась.

Адвокат Кабисова Владимир Фидаров подал 10 июля ходатайство о проведении очной ставки между обвиняемым и потерпевшим по делу, но в удовлетворении этого ходатайства было отказано, сообщила сегодня Зарина Кабисова на странице "Группа Поддержки Кабисова Георгия Сергеевича" в Facebook.

Согласно опубликованным в посте документам, следователь направлял потерпевшему повестку о вызове на очную ставку, но потерпевший не явился. Спустя некоторое время он пояснил, что находится на лечении в Германии. Начальник отдела Генпрокуратуры Южной Осетии постановил, что жалоба адвоката не подлежит удовлетворению.

Потерпевший по делу - гендиректор ООО "Электросвязь" Валерий Кочиев, который и обвинил Кабисова в финансовых махинациях в своем заявлении в Генпрокуратуру, указывает сегодня издание "Эхо Кавказа".

Адвокат Владимир Фидаров, посетивший Кабисова сегодня днем, оценил состояние Кабисова как "очень плохое". "Кабисов объявил голодовку по нескольким вопросам, в том числе, по очной ставке. Он требует провести очную ставку с Валерием Кочиевым, но прокуратура отказывает в этом", - приводит издание слова адвоката.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия и властей Южной Осетии относительно заявлений супруги и адвоката Георгия Кабисова.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 октября 2020, 13:31

31 октября 2020, 12:32

31 октября 2020, 11:33

  • Нагорный Карабах заявил о жертвах в результате удара по Шуши

    Сообщение об обстреле азербайджанскими войсками Шуши и Степанакерта не соответствует действительности, Азербайджан не обстреливает населенные пункты, заявило Минобороны страны. Спасатели Нагорного Карабаха в свою очередь сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате удара по Шуши.

31 октября 2020, 11:01

31 октября 2020, 10:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей