Берег Каспийского моря. Фото: Муса Гайворонский http://odnoselchane.ru

18 июля 2018, 21:21

Минздрав Дагестана подтвердил данные о массовом заболевании детей

Число пациентов с кишечными инфекциями в Дагестане резко выросло, подтвердил замглавы Минздрава Дагестана. Сброс стоков в Каспийское море продолжается, и жители Махачкалы относятся к купанию с опаской.

Как писал "Кавказский узел", с середины июля пользователи социальных сетей в Дагестане обсуждали информацию об инфекции в водах Каспийского моря и отравлении детей после купания.

В июне суд по требованию прокуратуры обязал муниципальное унитарное предприятие "Очистные сооружения городов Махачкала-Каспийск" прекратить сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. По данным прокуратуры, организация сбрасывает в Каспийское море плохо очищенные сточные воды, что может привести к загрязнению морской среды и инфекционным заболеваниям людей. В июне Роспотребнадзор запретил купание на городских пляжах из-за качества воды.

Жители Махачкалы опасаются заражения при купании в море

Опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы предпочитают не купаться в море, так как знают о плохом качестве воды. Житель города Рашид Сулейманов отметил, что купается в Каспийском море, но на загородных пляжах, выбирая обычно пляж между Махачкалой и Избербашем.

Сулейманов подчеркнул, что слышал про отравления после купания в море и поэтому избегает купаться на махачкалинских пляжах. "Вчера был в детской поликлинике - там детям, которые после купания в море подхватили какие-то палочки, делали капельницы из реамберина", - сообщил местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Другой местный житель Курбан Магомедов заявил, что уже в течение трех лет не купается в Каспийском море. Махачкалинец добавил, что в 2017 году его племянник заразился кишечной инфекцией после купания в море. При этом многие жители Дагестана, несмотря на запреты Роспотребнадзора, продолжают купаться на всех пляжах, сообщил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Махачкалы Магомед Саидов купается на городском пляже, игнорируя запреты Роспотребнадзора. Он считает, что соблюдение определенных правил во время и после купания минимизирует риск заражения кишечной инфекцией, так как причиной кишечных заболеваний летом во многих случаях становится простое пренебрежение элементарными правилами гигиены. "После купания на море необходимо сразу принять душ, а во время купания не нужно заглатывать морскую воду", - сказал Саидов корреспонденту "Кавказского узла". 

Житель Дагестана Камиль, который написал в социальной сети "ВКонтакте" о заболевшем после купания в море сыне, рассказал, что мальчик пошел на поправку после посещения врача и выполнения всех медицинских назначений.

Прокуратура: сброс неочищенных стоков в море продолжается

Несмотря на судебное решение, "Очистные сооружения городов Махачкала-Каспийск" продолжают сливать в море переработанные сточные воды, которые не соответствуют экологическим нормативам. На исполнение судебного решения потребуется определенное время и серьезные финансовые вливания для модернизации системы переработки и "обеспечения более качественной очистки взбрасываемых сточных вод", сообщила представитель прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

По словам сотрудницы ведомства, приостановка сброса сточных вод до полного устранения несоответствия экологическим нормативам невозможна. "Они сейчас принимают меры. У нас будет через какое-то время природоохранная прокуратура контрольную проверку проводить. Пока рано говорить, работа требует времени", - пояснила она.

Кизилюртовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об экологии и выявила сброс сточных вод после техобслуживания и мытья автомобилей в канал им.Октябрьской революции, сообщила 16 июля прокуратура Дагестана. Объекты не соответствовали экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, и прокуратура направила в суд четыре иска о запрете деятельности объектов, а Кизилюртовский суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, указано в сообщении ведомства.

Сотрудница прокуратуры затруднилась назвать примерные сроки начала и длительность будущей проверки исполнения судебного решения.

Роспотребнадзор: число заболевших резко выросло в июле

Количество людей, заболевших острыми кишечными инфекциями, резко выросло с 1 июля, причем 90% обратившихся к врачам с начала месяца составляют дети до 17 лет, более половины - малыши до трех лет. За последние две недели к врачам обратились почти 800 человек с признаками инфекции, указывает сегодня "Новое дело".

Загрязненность морской воды стала одним из факторов роста заболеваемости, 44% заболевших сообщили, что купались в море, указала сотрудник республиканского Роспотребнадзора Раисат Арбуханова. При этом Минздрав Дагестана считает основной причиной заболеваемости употребление в пищу немытых овощей и фруктов, а также некачественной мясомолочной продукции.

"За последние сутки поступило свыше 60 человек. Мы были вынуждены открыть в Детской многопрофильной больнице отделение и переводить туда детей, так как инфекционная больница переполнена", – приводит издание слова замминистра здравоохранения Дагестана Фейзулаха Габибулаева.

Летальных случаев заболевания кишечными инфекциями с начала лета в Дагестане зафиксировано не было, сообщило 15 июля со ссылкой на представителя Минздрава издание "Молодежь Дагестана".

На сайте Роспотребнадзора Дагестана по состоянию на 20.40 мск 18 июля отсутствует информация о том, что купание на городских пляжах безопасно.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

16 ноября 2018, 22:10

16 ноября 2018, 22:06

16 ноября 2018, 21:37

16 ноября 2018, 21:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии