18 июля 2018, 05:55

Потерпевшие по делу ингушского ЦПЭ рассказали об угрозах со стороны обвиняемых

На судебном процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э", которые обвиняются в пытках, убийстве, вымогательстве и других преступлениях, выступили потерпевшие. Они рассказали о том, что обречены на жизнь в страхе. Обвиняемые должны быть приговорены к реальным срокам заключения, заявили потерпевшие.

Как писал "Кавказский узел", Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину. Пятеро из обвиняемых, в том числе начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг. На заседании 17 июля обвинение запросило 13 лет для Тимура Хамхоева, 16 лет - для Алихана Бекова, по десять лет для Андрея Безносюка и Исы Аспиева, девять лет - для Мустафы Цороева и по шесть лет для Сергея Хандогина и Магомеда Бекова.

Глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ) находятся под стражей. Замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев находятся под домашним арестом. Силовики, допрошенные в качестве свидетелей с начала процесса, заявили, что не видели, как к задержанным применяли насилие.

На судебном процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" в Нальчикском гарнизонном военном суде обвиняемый Тимур Хамхоев неожиданно заявил, что необходимо возобновить судебное следствие, так как у него имеется некая секретная информация, составляющая государственную тайну, но он не мог огласить ее на открытом процессе.

«Что за информация? Под грифом секретности?» - спросил судья.

«Да, совершенно секретно», - ответил Хамхоев. 

Судья спросил его, почему он изначально не написал ходатайство в подследственные органы.

«У нас никаких прав не было, тем более в Ингушетии. Судье говорят: «Дайте ему пять лет», а он дает десять лет», - с ухмылкой заявил Хамхоев.

Суд отказал ему в ходатайстве.

Хамхоев заявил о политическом заказе против него, о том, что его посадили по политическим мотивам, чтобы "закрыть оперативную работу", и стал настаивать на закрытом процессе.

На судебном процессе 6 июля Тимур Хамхоев заявил, что его преследование является местью высокопоставленного чиновника и происками оппозиции.

«Я дам вам флешку. Она не секретная, не поддельная. Информация с телефона погибшего человека», - заявил он и передал судье флешку и какие-то бумаги.

Судья предупредил Хамхоева, что нужно либо сообщить источник предоставленной информации, либо не приобщать ее к делу. В течение десяти минут судья зачитывал текст, похожий на телефонные переговоры. На флешке была запись этих разговоров, только на ингушском языке.

По словам Хамхоева, на этой записи - переговоры покойного Магомеда Далиева и его супруги Марем Далиевой.

Тимур Хамхоев и его подчиненные были задержаны в декабре 2016 года по подозрению в причастности к смерти 16 июля того же года 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены, которых силовики заподозрили в причастности к разбойному нападению на отделение банка. На теле Магомеда Далиева были обнаружены следы избиения и пыток током, хотя первоначально его смерть объясняли сердечным приступом. Смерть Далиева вызвала широкий общественный резонанс. После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра убитого суду 25 мая.

По словам Хамхоева, эти записи доказывают причастность Магомеда и Мариам Далиевых к ограблению отделения "Россельхозбанка" в городе Сунжа. 

«Ваша честь, это перед ограблением банка. Мадам Далиева его подбивает. Это доказывает, что гражданка Далиева просто хочет уйти от ответственности, поэтому оговорила всех. И насчет кольца тоже, она сама у себя украла кольцо», - заявил обвиняемый.

Мариам Далиева рассказала на процессе 29 июня о пытках, а также о том, что у нее забрали золотое кольцо с бриллиантом

Марем Далиева никак не отреагировала на слова Хамхоева.

На вопрос о госнаградах Хамхоев ответил, что у него две награды, одной из них «За заслуги» он награжден указом главы Ингушетии.

После того, как прокурор огласил показания свидетелей и потерпевших и зачитал обвинительный часть, слово было дано потерпевшим.

Марем Далиева заявила об опасениях за свою жизнь.

«Они лишили меня семьи… Обрекли на одиночество. Я не в состоянии работать, всё время по больницам. Я опасаюсь за свою жизнь, я боюсь угроз со стороны обвиняемых. Они сами не могут причинить вред, но могут с помощью своих друзей», - заявила она.

«Люди на войне воевали! Родину защищали!» - выкрикнули обвиняемые.

Затем выступил Магомед Аушев.

«Из меня сделали инвалида, не могу заниматься спортом», - сказал он.

По делу проходят два потерпевших, которые являются полными тезками, обоих зовут Магомед Аушев. Один из них был задержан после стрельбы из свадебного кортежа, второй подвергся пыткам из-за того, что силовики заподозрили его причастности к подрыву автомобиля одного из ингушских религиозных лидеров Ибрагима Белхороева.

Сестра убитого в ЦПЭ Магомеда Далиева Пятимат Юсупова заявила, что обвинения в политическом заказе - бред.

«Мы потеряли брата. До сих пор плачу, у меня отец больной. Потеря брата - это не передать словами… Он (обвиняемый) должен ответить за смерть человека. Он меня обвиняет в каком-то политическом заказе. Это бред. Я прошу реального срока для них», - заявила она.

Пятимат Юсупова номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2017" за то, что боролась за справедливое расследование грубых нарушений прав человека в Ингушетии.

Адвокат Хеда Ибриева назвала обвинения Марем Далиевой в разбойном нападении на банк клеветой.

"Трудно представить, как люди пострадали, и как они переживают эту боль. Обвинение в том, что эта женщина связана с разбойным нападением на банк – это попытка уйти от ответственности, от пыток, от убийства, это клевета. Если бы хоть один из обвиняемых признал свою вину и раскаялся в содеянном, то и потерпевшие были бы к ним мягче. Но они настаивают, что пыток не было. Магомеда Далиева не мог убить один человек Его тело покрывали сплошные гематомы, не было живого места. И несмотря на это, подсудимые отрицают убийство, и причем столь нагло", - сказала она.

Ибриева также заявила, что просит лишить обвиняемых званий и права занимать государственные должности. Адвокаты Андрей Сабинин и Тома Цечоева поддержали Ибриеву.

Следующий процесс по делу ингушского ЦПЭ назначен на 10.30 мск сегодня, 18 июля.

Об эпизодах дела сотрудников ингушского ЦПЭ подробно рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей