17 июля 2018, 19:56

Обвинение запросило 13 лет для начальника ингушского центра "Э"

Гособвинение попросило от 6 до 16 лет колонии для сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в пытках задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину. Пятеро из обвиняемых, в том числе начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг

Глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ) находятся под стражей. Замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев находятся под домашним арестом. Силовики, допрошенные в качестве свидетелей с начала процесса, заявили, что не видели, как к задержанным применяли насилие.

В ходе прений в Нальчикском гарнизонном военном суде сторона обвинения сегодня попросила приговорить начальника центра "Э" Ингушетии Тимура Хамхоева к 13 годам колонии общего режима. Больший срок - 16 лет колонии строгого режима с двумя годами ограничения свободы - обвинение потребовало для оперативника Алихана Бекова, сообщила сегодня со ссылкой на адвоката потерпевших Андрея Сабинина "Медиазона".

По десять лет колонии общего режима обвинение попросило для начальника отдела центра "Э" Андрея Безносюка и оперативника Исы Аспиева. Для сотрудника ингушского управления ФСБ Мустафы Цороева прокуроры попросили девять лет колонии общего режима и штраф 80 тысяч рублей. Для заместителя Хамхоева Сергея Хандогина и начальника Сунженского РОВД Магомеда Бекова обвинение потребовало по шесть лет колонии общего режима. Также прокуроры настаивают на лишении всех подсудимых званий и запрете на работу в государственных органах в течение двух или трех лет, указывает издание.

Алихан Беков, для которого прокуратура попросила самое строгое наказание - единственный из подсудимых, кто обвинен в убийстве Магомеда Далиева.

Тимур Хамхоев и его подчиненные были задержаны в декабре 2016 года по подозрению в причастности к смерти 16 июля того же года 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены, которых силовики заподозрили в причастности к разбойному нападению на отделение банка. На теле Магомеда Далиева были обнаружены следы избиения и пыток током, хотя первоначально его смерть объясняли сердечным приступом. Смерть Далиева вызвала широкий общественный резонанс. После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра убитого суду 25 мая.

Адвокат Андрей Сабинин, представляющий потерпевших, недоволен тем, в каком виде дело дошло до суда: "Многие из тех, на кого указывали как на лиц, которые били и пытали, вообще не стали обвиняемыми", - приводит его слова в сегодняшнем материале "“Оттуда - либо избитый, либо мертвый”: сотрудников центра "Э" судят за пытки" Русская служба BBC.

На предыдущем заседании 16 июля два свидетеля защиты заявили, что потерпевшего Магомеда Аушева, который подозревался в подрыве машины ингушского религиозного деятеля, избивала толпа у больницы в Назрани. Адвокат потерпевших Хеди Ибриева подвергла сомнению эти показания - по словам Ибриевой, защита обвиняемых хочет доказать, что Магомед Аушев был избит толпой, а "пыток в ЦПЭ не было".

Читатели "Кавказского узла" следят за ходом процесса и периодически комментируют моменты заседания. Один из читателей после последней публикации сообщил, что драки у больницы, куда Аушева доставили только через два дня после задержания, вовсе не было, а следы насилия на теле Аушева к моменту доставления в больницу уже были зафиксированы.

"Магомеда Аушева задержали 15.06.2016, в тот же день пытали. При доставлении в ИВС в тот же день с него сняли побои, записали все синяки и ссадины в журнал, а так же сфотографировали сотрудники ИВС, опасаясь чтобы пытки на них не свалили. В больницу Магомеда Аушева доставили через два дня, то есть 17.06.2016. Во-первых, драки в больнице не было. Во-вторых, даже если она и была, то доставление в больницу было уже после того как сняли с Магомеда Аушева побои. Его собственно и доставили в больницу из-за того что его здоровье пошатнулось после пыток", - говорится в сообщении, поступившем минувшей ночью на SMS-сервис "Кавказского узла".

Об эпизодах дела сотрудников ингушского ЦПЭ подробно рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 23:37

  • Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

    В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать ее проведению. Конфликт возник из-за того, что влиятельные силы не смогли поделить сферы влияния в городе, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

15 ноября 2018, 23:10

  • Восемь горняков в Гуково отказались от гуманитарного угля из-за налога

    Если обещанный властями уголь так и не будет выделен, отапливать дома будет нечем, пожаловались на пикете в Гуково бывшие работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул". Требование шахты заплатить налог на гуманитарный уголь вынудило восемь из них заранее отказаться от помощи, а другие сообщили, что вынуждены будут залезть в долги.

15 ноября 2018, 23:00

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей