Тамара Меаракишвили. Кадр из видео "Кавказского узла"

29 июня 2018, 14:40

Тамара Меаракишвили анонсировала голодовку

Югоосетинская активистка Тамара Меаракишвили, которой предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в клевете на правящую партию "Единая Осетия", заявила сегодня о начале с 2 июля недельной голодовки. Защита считает выдвинутые против Меаракишвили обвинения бездоказательными, подчеркнул адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 17 августа 2017 года активистка Тамара Меаракишвили сообщила, что прокуратура Южной Осетии обвинила ее в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия". 24 марта стало известно, что в отношении Тамары Меаракишвили возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном получении южноосетинского паспорта.

Представитель "Единой Осетии" пожаловался на Меаракишвили из-за ее интервью, опубликованного 29 апреля 2017 на "Эхо Кавказа", в котором активистка заявила, что сторонники президента республики открыто стремятся занять привлекательные должности. Информация о преследовании активистки вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

"Долго думала и приняла такое решение - с понедельника, 2 июля, на неделю объявить голодовку. Это все для того, чтобы привлечь внимание общества к тому, как доводит меня власть из-за моей гражданской позиции и взглядов. Я не совершала никаких преступлений. Уже 11 месяцев продолжается этот кошмар", - написала сегодня в 13.20 мск в своем аккаунте в Facebooke Тамара Меаракишвили.

Она подчеркнула, что "каждый день нарушаются ее права". "Сделайте перепост и поддержите меня в этой борьбе. Это мой протест по поводу всего происходящего!" - заявила активистка.

По данным на 14.20 мск 29 июня, репост записи сделали восемь человек.

Прокуратура Ахалгорского района 12 июня предъявила обвинения Тамаре Меаракишвили по трем статьям: незаконное получение югоосетинского гражданства при наличии грузинского на основании подложного заявления (ч. 3 ст. 327 - использование заведомо подложного документа, ст. 324 - незаконное приобретение официального документа, предоставляющего права), а также в клевете на региональное отделение партии власти "Единая Осетия". 21 июня прокуратура Ленингорского района уведомила Меаракишвили об окончании предварительного следствия, сообщает "Эхо Кавказа".

Защита считает выдвинутые обвинения бездоказательными. Тамара Меаракишвили неоднократно заявляла о давлении на нее со стороны прокуратуры, цитирует издание адвоката Икрамжана Раматова.

При этом ранее следствие в Южной Осетии отвергло обвинения в давлении на активистку Меаракишвили. Сотрудники прокуратуры ведут себя предельно корректно с подозреваемой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следователь прокуратуры Ленингорского района Южной Осетии.

На "Кавказском узле" опубликована биография Тамары Меаракишвили. Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 17:03

13 июня 2021, 16:08

13 июня 2021, 15:24

13 июня 2021, 14:30

13 июня 2021, 13:31

  • Сотрудники нефтяной компании в Калмыкии пожаловались на невыплату зарплат

    Работники нефтяной компании "ЕвроСибОйл" в Калмыкии несколько месяцев не получают зарплату на фоне рейдерского захвата предприятия, рассказали сотрудники. Налоговая задолженность "ЕвроСибОйла" превысила 4 миллиарда рублей, сообщили в ФНС. Обвиняемыми по делу о попытке рейдерского захвата проходят шесть человек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей