17 июня 2018, 20:29

Премьер заявил о присвоении Манвелом Григоряном гумпомощи для армии

Сторонники Манвела Григоряна сегодня устроили шествие к зданию суда в Ереване, требуя его освобождения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал задержание Григоряна.

Как писал "Кавказский узел", депутат от Республиканской партии Армении, генерал в отставке, глава Союза ветеранов "Еркрапа" Манвел Григорян был задержан 16 июня по подозрению в незаконном обороте оружия. В тот же день в Ереване началась акция протеста против задержания Григоряна. Его сторонники заверили, что не прекратят акции до освобождения депутата.

Манвел Григорян - армянский военный деятель, генерал-лейтенант. С 1988 по 1992 год он участвовал в боевых действиях на юге Нагорного Карабаха в составе Эчмиадзинского отряда. С 1993 по 1994 - участник боевых действий на юго-востоке Армении и в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Председатель правления союза "Еркрапа" с 1999 года.

Сторонники Манвела Григоряна провели протестную акцию у здания Службы национальной безопасности Армении и отправились оттуда шествием к зданию суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Аван - Нор-Норк.

Адвокат Гурген Григорян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжаловал действия Службы нацбезопасности Армении, проведенный обыск у его подзащитного и само задержание Манвела Григоряна. Суд первой инстанции должен рассмотреть жалобу адвоката, сказал он.

Адвокат также сообщил, что защита ходатайствовала об обеспечении присутствия Манвела Григоряна на судебном заседании.

Манвелу Григоряну предъявлено обвинение по 2 части статьи 235 УК Армении (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). Григорян не признает своей вины, сказал адвокат.

Сегодня премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook прокомментировал задержание Манвела Григоряна. Он отметил, что оно связано не только с обнаружением у Григоряна оружия, но и с тем, что "он вовлечен в присвоение и хищение большого количества гуманитарной помощи военнослужащим в период апрельской войны в Нагорном Карабахе в 2016 году".

Со 2 по 5 апреля 2016 года произошло резкое обострение карабахского конфликта. Здесь проходили бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о заключении перемирия. 

Пашинян заявил, что Григорян "присвоил продовольствие, предназначенное для солдат, которое собрали школьники, и кормил им своих животных - медведей, тигров".

"Существуют обоснованные подозрения, что Григорян присвоил и помощь, предназначенную для народа Карабаха, для армянской армии. Результаты обысков, проведенных в доме Манвела Григоряна и на территориях, принадлежащих ему, подтверждают эти подозрения", - заявил Пашинян.

Кроме этого, по его словам, есть серьезные подозрения, что были присвоены также технические средства для армии, в частности, машины.

Он добавил, что никто не отрицает факт того, что Манвел Григорян герой, но "в то же время, даже героям не позволено красть помощь солдатам, собранную школьниками".

Премьер отметил, что в Армении началась серьезная борьба с коррупцией, и "правительство не пойдет на какие-либо компромиссы с коррупцией в целях продления своей власти". Пашинян призвал народ "встать рядом с правительством".

"Без вашей поддержки мне на посту премьер-министра делать нечего. Если у меня не будет вашей поддержки, но я продолжу оставаться на посту, это будет означать, что у меня поддержка коррупционной системы, а на это я не пойду. Сколько вы мне позволите идти по пути искоренения коррупции, столько я пойду, будет это шесть часов, недель, месяцев или лет", - обратился к народу Никол Пашинян.

8 мая премьером и фактически главой государства стал лидер протестующих Никол Пашинян, после чего правящая Республиканская партия объявила себя оппозицией. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". В разделе "Персоналии" размещена биография Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.

19 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей