Министр строительства Дагестана Ибрагим Казибеков. Фото: Пресс-служба Минстроя Дагестана

29 мая 2018, 21:01

Свидетели проигнорировали суд по делу о похищении главы Минстроя Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд постановил, что дело о похищении министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова может рассматриваться в его отсутствие, поскольку он находится в розыске. Защита Магомеда Омарова, обвиняемого в организации похищения, настаивает на участии Казибекова в процессе. Десять свидетелей обвинения не пришли в суд без объяснения причин.

Как писал "Кавказский узел", дело о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова было передано в суд в апреле 2018 года. Подсудимые - начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров, которого обвинение считает организатором похищения, и житель Тверской области Яхъя Алискантов. Брат последнего Залкип Алискантов признал свою вину и 20 апреля был приговорен к девяти годам колонии, его дело рассматривалось отдельно.

Глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля 2017 года в Махачкале, за него потребовали 100 миллионов рублей. 21 июля похищенный чиновник был освобожден, а подозреваемые, братья Залкип и Яхъя Алискантовы, задержаны. Спустя несколько дней стало известно о задержании начальника центра охраны высших должностных лиц республики управления Федеральной службы войск Нацгвардии Магомеда Омарова. Вину Омаров не признал.

На сегодняшнем заседании суда по делу о похищении министра строительства и архитектуры Дагестана планировался допрос свидетелей обвинения, однако ни один из них в суд не явился. В суд пришли порядка 15 родственников Магомеда Омарова, освещали процесс журналисты трех изданий, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

На предыдущем судебном заседании защита Омарова назвала необходимым присутствие в суде потерпевшего Ибрагима Казибекова и заявила ходатайство об обеспечении его явки в суд. Сегодня суд изучил и приобщил к материалам дела документы следственного управления СКР по Дагестану и республиканского МВД, подтверждающие, что Казибеков находится в международном розыске.

Прокурор ходатайствовал о продолжении заседания в отсутствие Казбекова, ссылаясь на то, что обеспечить его явку невозможно. Защита обвиняемых заявила возражения, но судья счел, что рассмотрение дела должно быть продолжено без Казибекова.

Бывший министр строительства Дагестана, объявленный в розыск, находится за границей, но могут возникнуть сложности с его экстрадицией на родину, сообщило 27 апреля МВД, не уточнив страну местонахождения Казибекова. Ибрагим Казибеков, объявленный в розыск, может скрываться на Украине, предположили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

Согласно документам, которые прокурор сегодня предоставил суду, в декабре 2017 года в отношении Ибрагима Казибекова возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в", часть 3 статьи 286 УК РФ). Бывший министр обвиняется в махинациях, связанных с программой переселения из аварийного и ветхого жилья, и в завышении стоимости госзакупки. По версии следствия, Казибеков заключил без обязательных процедур контракт с коммерческой фирмой, взяв в лизинг 46 единиц газомоторной техники по завышенной цене. Сумма причиненного бюджету ущерба оценивается в 26,4 миллиона рублей.

По данным 14 марта 2018 года Казибеков был объявлен в федеральный розыск, а 26 марта - в международный. В этот же день ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и по пункту «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Адвокаты обвиняемых на сегодняшнем заседании просили разрешить близким родственникам Омарова и Алискантова участвовать в процессе в качестве общественных защитников. Сыну Омарова судья разрешил представлять его интересы в качестве общественного защитника, а брату Алискантова отказал на том основании, что Алибек Алискантов был общественным защитником другого своего брата, уже осужденного по делу о похищении Казибекова Залкипа Алискантова.

Следующее судебное заседание начнется в 10.00 мск 4 июня. Прокурор сообщил, что постарается обеспечить присутствие на следующем заседании хотя бы тех свидетелей, которые живут в Дагестане.

На сегодняшнем заседании суд планировал допросить десятерых свидетелей, жителей Махачкалы. Суд направил им повестку и получил расписку о получении, но ни один из них не явился и не сообщил суду о причинах своей неявки, уточняет "Новое дело".

Адвокаты Омарова назвали заказным дело о похищении министра

Защита Магомеда Омарова настаивает на его полной невиновности, утверждая, что его оговорили. Похищение министра они считают инсценировкой, которая была призвана отвести внимание от Казибекова и его предполагаемых коррупционных дел. Показания против Омарова дали два человека, которых защита считает оперативными сотрудниками, указал адвокат Абдула Газиев.

По словам Газиева, двое граждан обратились с заявлением в следственное управление СКР по Дагестану, сообщив о готовящемся похищении министра Казибекова.

"Согласно их показаниям, Залкип Алискантов рассказал им, что он по поручению Магомеда Омарова готовит похищение министра, чтобы привлечь их к этому делу. Было решено провести оперативно-следственный эксперимент - министра предупредили, он с деньгами должен был находиться в квартире, куда якобы его доставили похитители. В группу, которая должна была якобы совершить похищение, были внедрены оперативные работники. Залкипу Алискантову позвонили и сказали, что министр у них, Залкип приехал на место за деньгами и был задержан, а потом начал давать показания, что якобы Омаров заказал ему похищение министра", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Газиев.

По информации адвоката, два человека, оформившие явку с повинной, проходят по делу в качестве свидетелей, но пока не принимали участия ни в одном из судебных заседаний. Все обвинение против Омарова построено на показаниях Залкипа Алискантова, утверждает защитник.

Адвокат Омарова Константин Мудунов уверен, что похищение министра было организовано с целью скрыть более крупные хищения.

«Я предполагаю, что дело было в крупном хищении бюджетных средств через министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, которое возглавлял Казибеков. Чтобы отвлечь внимание от этого дела о хищении бюджетных денег, нужно было какое-то громкое уголовное дело, и вот оно появилось. В качестве жертвы был выбран Магомед Омаров», - заявил адвокат Мудунов.

Комментариями стороны обвинения относительно заявлений защиты Казибекова "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей