Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

20 апреля 2018, 17:37

Житель Дагестана осужден на 9 лет за похищение министра

Залкип Алискантов, признавший свою вину в похищении министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова, приговорен к девяти годам колонии, сообщили в Верховном суде республики.

Как писал "Кавказский узел", по делу о похищении главы Минстроя Дагестана были задержаны три человека - братья Залкип и Яхъя Алискантовы и начальник центра охраны высших должностных лиц республики управления Федеральной службы войск Нацгвардии Магомед Омаров. Залкип Алискантов пошел на сделку со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство. Дело против двух других обвиняемых было передано в суд 19 апреля.

Глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля 2017 года в Махачкале, за него потребовали 100 миллионов рублей. 21 июля два человека были задержаны во время передачи им части выкупа за Казибекова, похищенный чиновник был освобожден.

Принять участие в похищении министра ранее судимому Залкипу Алискантову предложил организатор преступления, дело которого рассматривается отдельно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда Дагестана. "Алискантов должен был найти оружие и других участников преступления в качестве исполнителей похищения, пообещав им за это денежное вознаграждение", - сказала она.

Он признан виновным по статьям о похищении человека организованной группой, вымогательстве под угрозой применения насилия и незаконном обороте оружия.

По словам Мамаевой, с Залкип Алискантов полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, способствовав раскрытию преступления и изобличению его участников. С учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил Залкипа Алискантова к девяти годам в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы еще на год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток, отметила представитель суда.

Комментариями адвокатов Алискантова относительно возможного обжалования приговора редакция "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 22:55

24 октября 2020, 22:04

  • 1 Введение масочного режима в Дагестане вызвало критику в Instagram

    Эффективность масок как защиты от коронавируса сомнительна, указали пользователи дагестанских пабликов Instagram после введения в республике масочного режима. Критики этой меры призвали власти в плане борьбы с COVID-19 решить проблему переполненного общественного транспорта.

24 октября 2020, 21:30

24 октября 2020, 21:00

24 октября 2020, 20:20

  • 1 Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в вооруженный конфликт

    Территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелам из Армении, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей