19 апреля 2018, 21:21

Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

Как писал "Кавказский узел", глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля 2017 года в Махачкале, за него потребовали 100 миллионов рублей. 21 июля два человека были задержаны во время передачи им части выкупа за Казибекова, похищенный чиновник был освобожден. Подозреваемые, братья Залкип и Яхъя Алискантовы, были арестованы, а спустя несколько дней стало известно о задержании начальника центра охраны высших должностных лиц республики управления Федеральной службы войск Нацгвардии Магомеда Омарова.

Информацию о задержании Омарова подтвердила пресс-служба главы и правительства Дагестана, опровергнув предположение о родственных связях Омарова с Рамазаном Абдулатиповым, на тот момент главой Дагестана. Омаров, обвиненный в организации похищения министра, в течение полугода отказывался давать какие-либо показания, однако 19 февраля 2018 года следователь заявил, что он готов говорить. При этом вину Омаров не признал.

Следствие по делу о похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова завершено, сообщило сегодня следственное управление СКР по республике.

Согласно версии следствия, обвиняемые организовали в составе группы похищение министра, разработав план похищения, распределив роли и подыскав непосредственных исполнителей. При этом один из участников сговора "сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы", в связи с чем дальнейшие события - похищение министра 20 июля 2017 года в Махачкале и передача на следующий день части выкупа в сумме 30 миллионов рублей - происходили под контролем силовиков, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Дагестану.

Обвиняемым вменяются п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия организованной группой). Две первые статьи предполагают до пятнадцати лет лишения свободы, третья - от пяти до восьми лет.

Собранные по делу доказательства следствие посчитало достаточными. "Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", говорится в сообщении следователей.

Дело в отношении третьего соучастника в феврале было выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение. Его дело направлено в суд для рассмотрения в особом порядке, уточнили в СУ СКР по Дагестану.

39-летний житель Тляратинского района Залкип Алискантов пошел на сделку со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство.

Комментариев со стороны обвиняемых или их представителей в связи с передачей дела в суд пока не поступало. Ранее адвокат Омарова заявлял, что дело носит политический характер, а Казибеков мог быть вынужден участвовать в инсценировке похищения.

Как информировал "Кавказский узел", сам Ибрагим Казибеков был объявлен в розыск. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, переименованное в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, с 26 марта возглавляет бывший мэр Дербента Малик Баглиев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

26 июля 2021, 18:35

26 июля 2021, 18:11

26 июля 2021, 17:44

  • 1 Власти Азербайджана потребовали привить не менее 80% сотрудников предприятий

    Не менее 80% сотрудников госорганов, служб жизнеобеспечения, объектов здравоохранения, общепита в Азербайджане к 1 сентября должны получить первую дозу вакцины против коронавируса. До 1 октября им необходимо пройти вакцинацию двумя дозами или иметь сертификат об иммунитете против коронавирусной инфекции, постановило сегодня правительство страны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей