19 апреля 2018, 21:21

Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

Как писал "Кавказский узел", глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля 2017 года в Махачкале, за него потребовали 100 миллионов рублей. 21 июля два человека были задержаны во время передачи им части выкупа за Казибекова, похищенный чиновник был освобожден. Подозреваемые, братья Залкип и Яхъя Алискантовы, были арестованы, а спустя несколько дней стало известно о задержании начальника центра охраны высших должностных лиц республики управления Федеральной службы войск Нацгвардии Магомеда Омарова.

Информацию о задержании Омарова подтвердила пресс-служба главы и правительства Дагестана, опровергнув предположение о родственных связях Омарова с Рамазаном Абдулатиповым, на тот момент главой Дагестана. Омаров, обвиненный в организации похищения министра, в течение полугода отказывался давать какие-либо показания, однако 19 февраля 2018 года следователь заявил, что он готов говорить. При этом вину Омаров не признал.

Следствие по делу о похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова завершено, сообщило сегодня следственное управление СКР по республике.

Согласно версии следствия, обвиняемые организовали в составе группы похищение министра, разработав план похищения, распределив роли и подыскав непосредственных исполнителей. При этом один из участников сговора "сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы", в связи с чем дальнейшие события - похищение министра 20 июля 2017 года в Махачкале и передача на следующий день части выкупа в сумме 30 миллионов рублей - происходили под контролем силовиков, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Дагестану.

Обвиняемым вменяются п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия организованной группой). Две первые статьи предполагают до пятнадцати лет лишения свободы, третья - от пяти до восьми лет.

Собранные по делу доказательства следствие посчитало достаточными. "Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", говорится в сообщении следователей.

Дело в отношении третьего соучастника в феврале было выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение. Его дело направлено в суд для рассмотрения в особом порядке, уточнили в СУ СКР по Дагестану.

39-летний житель Тляратинского района Залкип Алискантов пошел на сделку со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство.

Комментариев со стороны обвиняемых или их представителей в связи с передачей дела в суд пока не поступало. Ранее адвокат Омарова заявлял, что дело носит политический характер, а Казибеков мог быть вынужден участвовать в инсценировке похищения.

Как информировал "Кавказский узел", сам Ибрагим Казибеков был объявлен в розыск. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, переименованное в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, с 26 марта возглавляет бывший мэр Дербента Малик Баглиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 00:26

12 августа 2020, 00:12

11 августа 2020, 23:12

11 августа 2020, 22:46

11 августа 2020, 22:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей