12 мая 2018, 06:35

Суд по делу о пытках в Центре "Э" Ингушетии пройдет без присяжных

Нальчикский гарнизонный военный суд принял решение провести суд по делу сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД в Ингушетии в открытом режиме и без участия присяжных заседателей.

Как сообщал "Кавказский узел", потерпевшими по делу о пытках в полиции признаны девять жителей Ингушетии и гражданин Азербайджана. Перед судом предстанут семь сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, которым предъявлено обвинение в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных. Дело передано в Нальчикский гарнизонный военный суд.

Руководитель ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев были задержаны в декабре 2016 года. Их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, после им было предъявлено   обвинение в причастности к смерти Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января 2017 года по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. Магомед Далиев, который подозревался в ограблении отделения банка, скончался во время допроса, его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Ознакомившись с обвинительным заключением, адвокаты обвиняемых Тимура Хамхоева, Алихана Бекова, Сергея Безносюка, Магомеда Бекова, Сергея Хандогина заявили суду ходатайство о проведении предварительного слушания. Ходатайство было отклонено, "поскольку в них не содержится мотивов и оснований для проведения предварительного слушания", - говорится в постановлении от 11 мая Нальчикского гарнизонного военного суда (копия имеется документа в распоряжении "Кавказского узла").

Также не было удовлетворено ходатайство адвоката Хамхоева о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Председатель суда мотивировал отказ тем, что "требованиями уголовно-процессуального закона не предусмотрено рассмотрение уголовного дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется Тимур Хамхоев, судом с присяжными заседателями".

Под стражей в СИЗО-1 Нальчика во время судебного разбирательства будут находиться Тимур Хамхоев, Мустафа Цороев, Алихан Беков и Алексей Безносюк.

Под домашним арестом находятся Сергей Хандогин и Магомед Беков. Мера пресечения в отношении Исы Аспиева – подписка о невыезде.

Подробности расследования дела в отношении сотрудников ЦПЭ в Ингушетии опубликованы в статье "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии", опубликованной "Кавказским узлом".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей