12 мая 2018, 06:35

Суд по делу о пытках в Центре "Э" Ингушетии пройдет без присяжных

Нальчикский гарнизонный военный суд принял решение провести суд по делу сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД в Ингушетии в открытом режиме и без участия присяжных заседателей.

Как сообщал "Кавказский узел", потерпевшими по делу о пытках в полиции признаны девять жителей Ингушетии и гражданин Азербайджана. Перед судом предстанут семь сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, которым предъявлено обвинение в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных. Дело передано в Нальчикский гарнизонный военный суд.

Руководитель ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев были задержаны в декабре 2016 года. Их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, после им было предъявлено   обвинение в причастности к смерти Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января 2017 года по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. Магомед Далиев, который подозревался в ограблении отделения банка, скончался во время допроса, его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Ознакомившись с обвинительным заключением, адвокаты обвиняемых Тимура Хамхоева, Алихана Бекова, Сергея Безносюка, Магомеда Бекова, Сергея Хандогина заявили суду ходатайство о проведении предварительного слушания. Ходатайство было отклонено, "поскольку в них не содержится мотивов и оснований для проведения предварительного слушания", - говорится в постановлении от 11 мая Нальчикского гарнизонного военного суда (копия имеется документа в распоряжении "Кавказского узла").

Также не было удовлетворено ходатайство адвоката Хамхоева о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Председатель суда мотивировал отказ тем, что "требованиями уголовно-процессуального закона не предусмотрено рассмотрение уголовного дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется Тимур Хамхоев, судом с присяжными заседателями".

Под стражей в СИЗО-1 Нальчика во время судебного разбирательства будут находиться Тимур Хамхоев, Мустафа Цороев, Алихан Беков и Алексей Безносюк.

Под домашним арестом находятся Сергей Хандогин и Магомед Беков. Мера пресечения в отношении Исы Аспиева – подписка о невыезде.

Подробности расследования дела в отношении сотрудников ЦПЭ в Ингушетии опубликованы в статье "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии", опубликованной "Кавказским узлом".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 13:30

11 декабря 2018, 12:34

  • Госдеп США и Евросоюз признали результаты выборов в Армении

    Европейский союз сегодня заявил, что готов работать с вновь избранным парламентом Армении, так как в ходе выборов были соблюдены принципы демократии. Госдеп США отметил, что выборы в парламент Армении проходили в свободной и конкурентной среде.

11 декабря 2018, 12:14

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей