20 апреля 2018, 04:26

Адвокат: дипломаты Армении в Москве неправомерно применили силу против активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники посольства Армении неправомочно применили силу к участникам акции протеста возле здания дипмиссии, уверена адвокат Татьяна Окушко. Сотрудник посольства обещал содействовать освобождению граждан Армении, задержанных российской полицией после акции, однако не выполнил обещания, заявили активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля у посольства Армении в Москве были задержаны трое участников протестов против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром. Полицейские вменили им мелкое хулиганство, и задержанные были доставлены в суд. Однако Басманный районный суд Москвы отказался рассматривать дело, задержанные были освобождены.

Серж Саргсян, покинувший пост президента Армении, после назначения на должность премьер-министра фактически продолжил быть руководителем государства, так как после изменений Конституции страны президенту отведены лишь церемониальные функции, поясняется в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна". Протесты против продолжения власти Саргсяна и другие связанные с этим события "Кавказский узел" освещает на странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" подготовил биографию Сержа Саргсяна.

У адвоката Татьяны Окушко, представляющей интересы задержанных, нет данных о претензиях посольства Армении к гражданам своей страны. "Мы не знаем, есть ли у посольства Армении в РФ претензии к моим клиентам. Никто на связь не выходил со мной. В понедельник (23 апреля) все будет ясно. Если у них есть, что нам предъявить, то они в понедельник могут это сделать", - сказала вечером 19 апреля Татьяна Окушко корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что в случае жалобы от посольства ее клиенты могут подать встречную жалобу на действия сотрудников диппредставительства.

По ее мнению, сотрудники посольства не имели права применять силу по отношению к своим гражданам. При этом адвокат сослалась на видеозапись акции. "Я смотрела видео инцидента и могу сказать, что сотрудники посольства превысили свои полномочия. Когда ребята мне рассказали об инциденте, я думала, что их просто вытолкали из посольства, но когда посмотрела видео, увидела, что один из сотрудников посольства душил гражданина Армении", - отметила адвокат.

Она уверена, что задержанные граждане Армении не нарушали закон на территории посольства и не было веских причин применить к ним силу. "Это было бы уместно, если кто-то достал пистолет на территории посольства. Тогда, да, все понятно. Но в этом случае они явно превысили свои должностные полномочия", - отметила Окушко.

Адвокат также удивилась, что граждане Армении не могут свободно заходить на территорию посольства своей страны в России. "Как сотрудники посольства могут запретить гражданам Армении находиться на территории диппредставительства страны в России? Это же армянская территория. Это маленькая Армения в России. Для чего еще посольство существует, если граждане не могут туда попасть? Посольство создано не для сотрудников посольства, а для граждан Армении, которые находятся на территории России. Единственная защита граждан Армении в РФ – это посольство", - сказала Татьяна Окушко.

Посольство Армении в России подаст против своих граждан жалобу в правоохранительные органы, считает один из задержанных у посольства Григорий Бархударян.

"Это было бы глупо с их стороны, но мне кажется, посольство подаст жалобу на нас. Они же добились того, чтобы нас задержали российские полицейские. Значит, захотят, чтобы нам выписали штраф или закрыли на несколько суток", - сказал Георгий Бархударян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, с ними из посольства никто не связывался и не содействовал их освобождению.

Сотрудник дипмиссии обещал задержанным 18 апреля, что посол обратиться к правоохранительным органам с просьбой освободить доставленных в отделении полиции троих армян, рассказал один из участников акции Айк Амбарцумян.

"После задержания ребят их отвези в отделение полиции, а я вместе с еще одним участником акции в сопровождении сотрудника консульства по имени Абраам, который не назвал свою должность... вошли в посольство, чтобы написать письмо на имя посла Армении в РФ Вардана Тоганяна. Но Абраам сказал, что устно передаст нашу просьбу и посол свяжется с правоохранительными органами, чтобы те освободили задержанных граждан Армении. Мы согласились, что было ошибкой с нашей стороны, и покинули посольство", - рассказал Айк Амбарцумян.

По его словам, через час после этого разговора граждан Армении отвезли в Басманный районный суд Москвы.

"Спустя где-то час мы узнаем, что наших ребят увезли в суд по обвинению в мелком хулиганстве вместо того, чтобы отпустить, как нам обещали в посольстве", - отметил гражданин Армении, который сам был задержан у посольства Армении во время акции 17 апреля. Его оштрафовали на 1500 рублей за нарушение общественного порядка на территории России.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 22:06

  • Протестующие в Тбилиси добиваются встречи с премьер-министром

    Участники акции против закона об иноагентах потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и направились к администрации правительства. У противников законопроекта нет аргументов, заявил сегодня Кобахидзе, а президент пообещала наложить вето на закон.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 20:39

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей