Акциями протеста руководит депутат Никол Пашинян. Ереван, 17 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 апреля 2018, 19:46

Оппозиционеры назвали провокаторами зачинщиков погромов в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Погромы в Ереване организованы провокаторами, чтобы дать полиции основания на силовой разгон демонстрантов, заявил лидер протестующих Никол Пашинян. Вице-спикер армянского парламента призвал оппозиционера не уходить от ответственности и предложил диалог в правовом поле.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля большинством голосов депутатов парламента Армении Серж Саргсян был избран премьер-министром, а президент Армен Саргсян подписал указ о назначении бывшего президента главой правительства. Голосование в парламенте проходило на фоне акций протеста в Ереване и других городах Армении, а лидер протестующих, депутат Никол Пашинян заявил о начале "мирной революции" в стране.

16 апреля в Ереване на проспекте Баграмяна произошли столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых 46 человек обратились к врачам за помощью. Среди них шестеро полицейских. В ночь на 18 апреля группа молодых людей в медицинских масках устроила погром на проспекте Маштоца в центре Еревана и подралась с полицейскими, а улице Вазгена Саркисяна неизвестные повредили автомобили. Полиция возложила вину за вандализм на сторонников оппозиции.

Оппозиция обвинила в погромах "внедренных провокаторов"

Группа молодых людей, организовавших погром на проспекте Маштоца, - одна из организованных групп провокаторов, которые своими действиями дают основания для применения полицией силы, заявил лидер партии "Гражданский договор", депутат Никол Пашинян.

"Я больше чем уверен, что группа молодых людей, устроивших погром на проспекте Маштоца, - это именно криминальная группировка и вышла она для того, чтобы в центре города провоцировать ситуацию", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Никол Пашинян, отметив, что, по его информации, никто из участников погрома на проспекте Маштоца так и не был подвергнут приводу.

Он добавил, что на митингах, проводимых им, не раз обращался к этой проблеме и не раз заявлял, что "сторонники насильственного метода борьбы не могут иметь никакого отношения к организованному им движению".

Он призвал граждан страны, которые по стечению обстоятельств окажутся на месте провокаций, немедленно уходить оттуда, "так как это никакого отношения к мирной борьбе, к "бархатной революции" не имеет".

Серж Саргсян после назначения на должность стал фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции. Информацию о том, как Сержу Саргсяну удалось произвести рокировку и остаться у власти в Армении, "Кавказский узел" собрал в справке "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Вице-спикер: ситуация выходит из-под контроля, нужен диалог

Власти в эти дни проявили исключительную сдержанность. Однако постепенно ситуация на улице выходит из-под контроля, заявил сегодня вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

"Очень легко заявить, что участники инцидента – провокаторы. Но независимо от того, кто эти молодые люди, мы видим, что ситуация выходит из-под контроля", - сказал сегодня журналистам Шармазанов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Он также отметил, что обвинения оппозиции в том, что именно власти направили провокаторов на проспект Маштоца, чтобы иметь основания для разгона митинга, - "это попытка свои осечки перевести на других".

Власти в эти дни имели множество оснований для того, чтобы пресечь незаконные действия активистов, подчеркнул вице-спикер парламента Армении, призвав
оппозицию и, особенно депутата Никола Пашиняна, не уходить от ответственности.

"Я призываю к диалогу и согласию, a диалог может быть в парламенте. Вчера, 17 апреля, на заседании, где прошло голосование по избранию премьера, мы стали очевидцами настоящего диалога, когда коллеги Никола Пашиняна - депутаты от оппозиционного блока "Елк" задали самые острые вопросы Сержу Саргсяну и получили конструктивные ответы", - заявил Шармазанов.

Вице-спикер парламента также назвал правомерным применение полицией спецсредств 16 апреля. При этом Шармазанов отметил, что недопустимо любое насилие, любое столкновение, "но нельзя бесконечно манипулировать политической волей и терпением".

Бадалян: форма протестов оппозиции преобладает над их содержанием 

Организаторы протестов приняли мирную стратегию, так как в случае применения насилия с обеих сторон оппозиция проиграет. Однако на данном этапе протестного процесса видно, что преобладает технология, а содержания нет, считает политтехнолог Армен Бадалян.

У оппозиции есть опыт в лице "Сасна Црер", которые предпочли насильственный способ борьбы, хотя власти так и не прибегли к репрессивным методам под давлением внешних сил, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

После ареста 20 июня 2016 года члена секретариата "Учредительного парламента" и главы движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна в Армении начались выступления его сторонников, которые привели к нападению и захвату 17 июля здания полка патрульно-сторожевой службы полиции в Ереване. Вооруженный отряд "Сасна Црер" удерживал здание по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались. На "Кавказском узле" опубликована хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".

По его словам, несмотря на столкновение демонстрантов с полицией на проспекте Баграмяна, когда активисты хотели преодолеть колючую проволоку и прорваться к парламенту, а полиция в ответ применила спецсредства, "из поведения сторон можно сделать вывод, что дано указание не применять силу, не переходить "красную линию".

Также пока нельзя делать непосредственные выводы в связи с произошедшим инцидентом на проспекте Маштоца, когда группа молодых людей устроили погром в центре города, уверен он. "Для начала надо выяснить, кто эти люди", - пояснил Армен Бадалян.

Политтехнолог подчеркнул, что на данном этапе протестного процесса видно, что преобладает технология (открытые руки, неприменение насилия в отношении полицейских, перекрытия дорог, окружение зданий), а содержания нет.

Оппозиция не конкретизирует содержание, нет вектора развития, будущее не видно, заявил он. "Скажем, если удастся добиться отставки Сержа Саргсяна, что будет дальше? Какие законопроекты будут выдвинуты? Будут ли проведены внеочередные парламентские выборы или нет? Какие видения на внешнюю политику Армении? Какие представляют себе интеграции? Было лишь объявлено, что это революция, хотя нельзя с этим согласиться", - пояснил Бадалян.

Одними технологиями, по мнению Бадаляна, невозможно продвинуться вперед. "Начинаются детские какие-то игры в догонялки с полицией", - считает политтехнолог.

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей