Участники акции протеста в Ереване. 17 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 апреля 2018, 18:47

Армяне в Москве поддержали протесты против Сержа Саргсяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники премьерства Сержа Саргсяна провели сегодня на территории посольства Армении в Москве акцию с призывами "отказать Сержу". Участники акции назвали политику Сержа Саргсяна провальной и выразили желание, чтобы он ушел из политики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня большинство депутатов парламента Армении проголосовали за назначение Сержа Саргсяна премьером.

Голосование прошло на фоне массовых акций протеста в Ереване и других городах страны. Активисты недовольны тем, что бывший президент может вновь возглавить Армению, так как в соответствии с конституционной реформой первым лицом государства теперь считается глава правительства. Акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Сержа Саргсяна.

Полицейские не пустили на акцию всех желающих

Сегодня противники Сержа Саргсяна собрались у входа в посольство Армении в Москве с плакатами "Мы хозяева нашей родины", "Откажи Сержу" и другими. Пришли как граждане Армении, так и этнические армяне с российским гражданством. Их было не менее пятнадцати, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции. Ереван, 17 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Спустя полчаса после начала акции к ее участникам подошли полицейские, которые попросили документы для проверки, а затем потребовали покинуть территорию посольства. Из здания посольства вышел мужчина, который также выразил недовольство тем, что молодые люди проводят здесь акцию. Однако протестующие заявили, что, как граждане Армении, имеют право проводить акцию протеста именно на территории посольства, а не вне его, на российской территории.

К ним пытались присоединиться и другие, но полицейские не пускали их, встав у входа на территорию посольства. В результате туда долгое время не пускали и тех граждан Армении, которые пришли для получения консульских услуг. Раздраженные граждане призвали участников акции проводить протест в другом месте, чтобы не создавать сложности посетителям посольства.

Один из желающих присоединиться к акции, которого полицейские не пускали на территорию посольства, демонстрировал армянский паспорт, выкрикивал лозунги и использовал в адрес Сержа Саргсяна грубые слова. Его задержали, но отпустили уже через 30-40 минут.

В конце акции протестующие написали письмо на имя посла Армении в России Вардана Тоганяна с просьбой принять их. При этом авторы письма выразили уверенность в том, что посол их не примет.

Участники акции заявили о неэффективности политики Сержа Саргсяна

Сотрудники полиции. Ереван, 17 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла""Посольство Армении в России является местом, где граждане Армении могут свободно выражать свое мнение, поэтому мы пришли именно сюда. Мы следим за происходящим в Армении и посчитали нашим долгом прийти в посольство и выразить поддержку нашим соотечественникам, которые протестуют против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром страны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" гражданка Армении Маргарита Бегларян.

Она предположила, что в посольстве могут не знать о происходящем в Армении. "Нам кажется, что посол Армении в РФ Вардан Тоганян не имеет представления о том, что происходит в Армении и почему там люди протестуют. Мы считаем необходимым передать ему информацию о происходящем, а также выразить ему наше недовольство по поводу назначения Сержа Саргсяна. К нашему стыду, нас было очень мало сегодня. У многих наших граждан есть страшное равнодушие к происходящему. Это надо победить. Именно тогда будут возможны изменения", - отметила Бегларян.

По ее мнению, о неэффективности политики Сержа Саргсяна свидетельствует большое число эмигрантов. "Почему они не живут и работают в своей стране? А потому, что нет работы и условий. Они за границей во всех отраслях добиваются успехов. Я ни одного безработного армянина не видела в России. В стране ужасающая коррупция, нарушаются права человека и многое другое. Это все душит народ, который просто покидает страну в поисках лучшей жизни", - считает Маргарита Бегларян.

Участник размещает листовки на колючей проволоке. Ереван, 17 августа 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Протестующая отметила, что работает врачом, в Россию переехала в 2014 году, но готова вернуться после перемен на родине. "Я уверена, что многие из покинувших свою родину армян вернутся в Армению после того, как Серж Саргсян покинет политическое поле страны. Я лично однозначно вернусь. Мои дети уже вернулись. Дочка принимает участие в акциях в Ереване. Я ее поддерживаю и горжусь ей. Очень многие мои знакомые в Москве поддерживают протесты в Ереване и Никола Пашиняна за его действия. Армения - наш дом, и я не хочу, чтобы Серж Саргсян вершил наши судьбы", - сказала гражданка Армении.

Женщина сообщила, что училась в одном классе с Варданом Тоганяном, нынешним послом. "Многие ребята из нашего класса, которые учились намного лучше посла, сейчас безработные в Армении, многие уехали из страны из-за этого. Я бы хотела, чтобы он это знал, но он нас не примет", - отметила Маргарита Бегларян.

Другой участник акции, молодой предприниматель Саргис Енокян, рассказал "Кавказскому узлу", что приехал в Россию пять лет назад из-за плохой экономической ситуации в Армении.

"Работал строителем. Недавно создал со своим другом строительную компанию, выполняем разные работы. Причина приезда - ухудшающаяся экономическая ситуация в стране. Большое количество армян приезжают в Россию, чтобы заработать себе на жизнь. В Армении для многих это невозможно, к сожалению. Я пришел в посольство, чтобы наш голос был услышан. Я также хотел поддержать своих соотечественников, которые проводят протесты в Ереване. Хотел показать, что они не одни. Мы хоть и в Москве, но граждане Армении и имеем право выражать свое недовольство", - заявил Саргис Енокян.

Он отметил, что сегодня на акции было мало людей, но вообще противников Саргсяна среди армян в Москве очень много. "Политика Сержа Саргсяна в целом была очень провальной. Это показывает экономическая ситуация в стране и то, что страну покинуло 370 тысяч граждан. Внешний долг Армении с двух миллиардов долларов вырос до почти восьми миллиардов долларов. Вот это показывает, что он больше не должен руководить страной. Многие в Армении не имеют возможности получить высшее образование, так как это очень дорого, а большая часть населения не имеет таких финансов. Бюджетные места занимают по блату или с помощью коррупционных схем", - заявил протестующий.

По его словам, многие хвалят Сержа Саргсяна за реформы в армии, но и в этой сфере ситуация не лучшая. "Я служил в армии с 2009-2011 годы, и тогда вместо современной техники у нас на границе были консервные банки. Они звенели, и это означало, что кто-то перешел нашу границу. Вот это характеризует его провальную политику. А в апреле 2016 года армянская сторона потеряла 800 гектаров территории в Арцахе. Это тоже его провал", - уверен Енокян.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие. Однако оно не остановило противостояния, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Саргис Енокян выразил уверенность в том, что после избрания Саргсяна премьером ситуация в стране будет только ухудшаться.

С ним согласился и другой протестующий, гражданин Армении Армен Манукян. "Я гражданин Армении, но живу и работаю в России. Я не у себя дома нахожусь, вынужден здесь работать. Вот главная причина того, что я против Сержа Саргсяна и его политики", - сказал Армен Манукян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что не собирается отказываться от армянского гражданства. "Я этого не сделаю и всегда буду иметь право выражать свое недовольство происходящим в Армении. Я не покидал Армению, но мне приходится приезжать в другую страну на заработки. Мне хочется жить и работать в своей стране. Я хочу перемен", - сказал он. 

После завершения протеста участники акции направились в армянскую церковь на Трифоновской улице для того, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Напомним, что поддержку противникам Саргсяна в Армении выразили сегодня и пять жителей Нагорного Карабаха, вышедших на акцию в Степанакерте.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей