Грозный. Чечня. Фото: REUTERS/Rasul Yarichev

28 марта 2018, 16:10

Грозненцы рассказали об угрозах силовиков покупателям алкоголя

Силовики, наблюдающие за покупателями спиртного около магазина в Грозном, отбирают купленный алкоголь и угрожают санкциями, а постоянных покупателей приглашают для "беседы", рассказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", досмотр покупателей на выходе из единственного гипермаркета, легально торгующего спиртным в Грозном, прекратился в начале марта после стычки между местными и федеральными силовиками, но через несколько недель был возобновлен, рассказали местные жители.

Продажа спиртного в магазинах Грозного была ограничена в декабре 2017 года. После этого силовики начали задерживать на выходе из магазина покупателей алкоголя из числа местных жителей, при этом не мешая покупать спиртное военнослужащим и жителям других регионов, рассказали грозненцы.

Местные жители опасаются покупать алкоголь даже в те часы, когда официально это разрешено, - с 8.00 мск до 10.00 мск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница гипермаркета. "Спиртное мы продаем только утром и только в специализированном отделе. Основные покупатели у нас - это военные, персонал с базы Ханкала, и приезжие из других регионов. Местные брать алкоголь опасаются, потому что боятся попасться [силовикам], после чего спиртное у них конфискуют", - рассказала она.

Родственник жительницы Грозного Айшат, по ее словам, старается покупать алкоголь так, чтобы не попасть в объектив камеры видеонаблюдения. "Обычно берет с собой племянника, чтобы тот заслонял его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Айшат.

На выходе из магазина покупателей из числа местных жителей останавливают люди в гражданской одежде, которые представляются силовиками, и проверяют содержимое пакетов с покупками, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Адлан.

"Мы с другом решили купить продукты, а затем ради интереса зашли в винно-водочный отдел. На выходе нас остановили парни в штатском, потребовали показать, что в пакетах. На вопрос, кто они такие, заявили, что из [силовой структуры]. Алкоголя у нас не было, так что претензий не возникло", – рассказал грозненец.

Часто силовики встречают покупателей алкоголя у выхода из магазина, уточнил житель одного из сел близ Грозного Гелани. "Всех, кто покупает алкоголь, учитывают, особенно тех, кто делает это регулярно. И при очередной покупке его приглашают для «беседы». А дальше следуют карательные меры: довольно приличный штраф или более «тесное знакомство» с силовиками, особенно если попадаются молодые мужчины: отделают так, что мало не покажется", - рассказал Гелани.

Местный житель Хизир признался, что перестал покупать спиртное в гипермаркете после аналогичного инцидента. "Попался на днях с бутылкой коньяка, которую купил для своего друга. Спиртное отобрали силовики, которые, как оказалось, снова начали тут дежурить. Пытался им объяснить, что купил на день рождения своего друга, не чеченца, но они даже слушать не стали. Угрожали даже посадить меня на месяц", - рассказал Хизир.

Предприниматель из Грозного Висхан рассказал, что ему часто приходится ездить на своей "Газели" в Ростов-на-Дону, Краснодар и другие города юга России, и раньше он по просьбе знакомых привозил им "пару ящиков спиртного".

"Если ездил в Дагестан, то коньяк привозил, из Ростова – водку. Было, что останавливали, проверяли. Ну, я обычно хорошо прятал ящики со спиртным. Да и проверяли редко. А сейчас такие проверки стали проводить на федеральной трассе на территории Чечни часто. И не просто заглянут в салон - теперь все перелопатят. Найдут - неприятностей не оберешься: штрафуют. Так что перестал я друзьям оказывать такие услуги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Висхан.

Он отметил, что спиртное можно купить нелегально на одном из грозненских рынков. "Да и в некоторых кафе и ресторанах всегда пойдут навстречу и найдут требуемый алкогольный напиток. Только вот никто не гарантирует, что это не самопал. Лучше уж продавали бы без всяких проверок в магазинах", - сказал житель Грозного.

Действия силовиков одобрены руководством, предположил бывший работник одного из республиканских министерств Салавди. "Жаловаться бессмысленно, тебя просто выставят алкоголиком, да еще всех твоих родственников соберут и будут прилюдно унижать", - поделился он своей версией с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что в ноябре 2017 года правоохранители проводили в Чечне антиалкогольные и антинаркотические рейды, причем задержать людей за распитие спиртных напитков силовики могли не только на улице, но и в квартирах, рассказали ранее местные жители.

При этом жители Чечни сочли антиалкогольную кампанию неэффективной. Ограничения на продажу спиртного вынудили некоторых предпринимателей закрыть бизнес в Чечне, но не помешали нелегальной торговле алкоголем, рассказали они.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 13:52

02 июля 2020, 13:44

  • Калмыкия стала лидером в ЮФО по числу новых случаев COVID-19

    Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у 513 пациентов в Южном федеральном округе, в том числе у 194 человек в Калмыкии, сообщил Роспотребнадзор. Число зараженных в Сарпинском психоневрологическом интернате возросло до 300, сообщил глава Минздрава республики Юрий Кикенов.

02 июля 2020, 12:46

02 июля 2020, 11:46

02 июля 2020, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей