Призыв поучаствовать в наблюдении за выборами президента России 18 марта от штаба Навального в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 марта 2018, 03:09

Представители трех штабов заявили о нарушениях на выборах в Сочи

Сочинский штабы КПРФ, "Яблока" и Алексея Навального заявили о фальсификациях при составлении списков избирателей, вбросах, принуждении к голосованию и преследовании активистов.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта проходило голосование на выборах президента России. Согласно оглашенным итогам голосования, Владимир Путин во всех регионах юга России одержал победу. Сообщения о вбросах поступали из Краснодарского края, Волгоградской области, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Шесть из 13 участков с отмененными результатами выборов президента находятся на юге России. Наибольшее число участков с отмененными результатами голосования - четыре - в Дагестане, еще по одному участку с аннулированными результатами выборов расположены в Волгоградской области и Краснодарском крае.

Новости о президентских выборах в России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

24 марта сочинские штабы КПРФ, "Яблока" и Алексея Навального провели итоговые собрания, на которых встретились с наблюдателями и членами избиркомов от своих штабов, обменялись впечатлениями и проанализировали итоги выборов на местах. В собраниях, прошедших в штабах, приняли участие более 150 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на собраниях.

Представители всех трех штабов заявили о таких нарушениях, как неравные избирательные права кандидатов в президенты РФ, фальсификации при составлении списков избирателей, двойные голосования, вбросы, принуждение к голосованию, сокрытие информации, а также преследования активистов с целью изолировать их от избирательного процесса. Наблюдатели штабов пожаловались на то, что им препятствовали в наблюдении, а также блокировали фиксацию нарушений подсчетов голосов и итогов голосования на местах, вносимых в протоколы без их участия.

Итоги голосования на местах не соответствуют итогам, поступившим в ЦИК

"Данные выборы мы не можем признать честными хотя бы потому, что "правила игры" были не едины для всех кандидатов, а административный ресурс в этот раз был настолько велик, что с 8.00 мск люди ломились на избирательные участки, но не для того, чтобы проголосовать, а чтобы получить "отчетные флаеры". Итоги голосования на местах не соответствуют итогам, поступившим в ЦИК. Сейчас мы проводим сверку протоколов и в конце марта будем готовы выдать конкретные расхождения с номерами всех УИКов и ТИКов", - заявил на собрании штаба КПРФ лидер местного отделения Игорь Васильев.

В числе нарушений он назвал вбросы, переписку итоговых протоколов, принуждение к голосованию, фальсификации, умышленное занижение числа голосующих в УИКах для повышения явки.

"К примеру, по факту в одном из УИКов значится 2017 человек, а записывали 1077. Куда делись еще почти 900 человек - неизвестно", - сказал он.

По его словам, на другом УИКе явилось проголосовать почти 100% избирателей.

"Я предлагаю этот УИК внести в книгу рекордов Гиннесса вместе с его председателем, а также обратиться параллельно в Следственный комитет с целью пересчета голосов", - предложил Васильев.

Корреспондент связалась с председателем упомянутой участковой избирательной комиссии Серануш Саулян, которая отметила, что "выборы прошли гладко", однако не смогла сообщить, сколько избирателей у нее в селе и сколько проголосовало.

"Я ничего не помню и не хочу знать. Выборы прошли гладко и все", - заявила председатель.

Наблюдатель от КПРФ на указанной участке Ирина Бархатова отметила, что стала свидетелем того, как "бюллетени на этом УИК вываливали не из урны, а из-под стола и фиксировать это не давали".

"А одного из наблюдателей от Явлинского пришлось забрать с УИКа, так как ему поступали угрозы", - рассказала Ирина Бархатова.

Игорь Васильев также отметил, что до выборов была через суд лишена членства в избиркоме Сочи самый активный представитель от КПРФ Елена Диденко. Он связал этот факт с преследованием активистов КПРФ в период выборов.

Елена Диденко подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что больше не является членом избиркома Сочи. "Несмотря, что мы боролись, победить систему пока невозможно", - сказала она.

Комментируя данную ситуацию, председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева сослалась на "независимое решение крайсуда, вступившего в силу в канун выборов, на который избирательная комиссия не может влиять".

Напомним, что ранее члены избиркомов от КПРФ в Сочи жаловались на политическое давление накануне выборов. Елена Диденко была обвинена в незаконной предвыборной агитации, ранее в аналогичном нарушении был признан виновным член ТИК Лазаревская Владимир Мельников

В Сочи явка избирателей составила больше, чем заявленное количество

Лидер сочинского "Яблока" Ирэн Ильенкова также провела со своими наблюдателями и членами ТИКов и УИКов собрание.

"Мы также не признаем выборы президента РФ честными, потому что в Сочи явка избирателей составила больше, чем само заявленное количество избирателей. Даже если допустить, что выбирать президента РФ в Сочи приехали люди из других регионов, это все равно больше, чем 100% явка местных избирателей в Сочи быть не может", - сказала лидер сочинского отделения партии "Яблоко".

Она отметила такие же нарушения, как и представитель КПРФ, зафиксированные представителями альтернативных партии власти партий и движений.

"Мы подали около десятка жалоб. Пишем еще, так как открываются все новые факты нарушений, однако реакции на них либо нет вообще, либо все признается незначительными нарушениями, и даются отписки", - отметила Ильенкова.

По ее словам, еще на стадии приема заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах президента РФ она вместе с координатором штаба Алексея Навального в Сочи Константином Зыковым обнаружила нарушения, о чем сообщила председателю ТИК "Центральная" Вадиму Белоус.

Согласно жалобе от 14 марта 2018 года № 01-11/317 и акту о выявленных нарушений от 14 марта 2018 года № 01-11/319 при проверке заявлений о голосовании по месту нахождения, поданных в УИК № 46-57 за 7, 8 и 10 марта 2018, ими были обнаружены заявления без подписи избирателей. В жалобе перечислены фамилии 25 избирателей. В акте о выявленных нарушениях также указано, что интервалы выдачи заявлений - менее трех минут.

"Это говорит о том, что данные заявления выданы фиктивно неизвестным лицам", - высказала свое мнение Ирэн Ильенкова.

"В ТИК Центральная проведена проверка, по результатам которой установлено следующее. Председатель УИК № 46-57 Курочкина А.С. пояснила, что интервал между регистрацией заявлений был небольшой, так как из-за большого наплыва избирателей комиссия максимально оперативно оформляла заявления. Для этого были задействованы два компьютера. К сожалению, в спешке некоторые избиратели покинули помещение комиссии, не расписавшись в заявлениях. Непосредственно в день поступления жалобы членам УИК № 46-57 указано на недопустимость подобных нарушений, с ними проведен повторный инструктаж о порядке оформления избирательных документов", - говорится в ответе председателя ТИК Центральная Вадима Белоус от 17 марта 2018 года № 42/484 (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

ТИК Центральная признала жалобы Ильенковой и Зыкова обоснованными "в части отсутствия подписей избирателей на заявлениях о включении... в список избирателей по месту нахождения".

"Одновременно признать, что выявленные недочеты в оформлении заявлений не привели к нарушению избирательных прав граждан", - говорится в ответе.

"Данными незначительными нарушениями не нарушены основные избирательные права", - заявила относительно выявленных Ильенковой и Зыковым нарушениях корреспонденту "Кавказского узла" Председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева.

Ирэн Ильенкова считает, что "именно на таких "мелочах" делались массовые фальсификации, дающие возможность одному человеку проголосовать хоть десять раз". "100-процентная явка на 223 УИКах Сочи превысила на 4 116 человек число зарегистрированных избирателей в Сочи, что совершенно не вяжется с указанной явкой в 72%", - отметила Ильенкова.

Председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об официальной численности избирателей и проголосовавших в Сочи.

"В Сочи 347 763 зарегистрированных избирателя, а всего проголосовало 351 879 избирателей, с учетом отрывных талонов. Из них 16 292 человека проголосовали на дому", - рассказала Валентина Ткачева. При этом она отметила, что в процентном составе явка избирателей составила 72%.

По ее словам, информации о том, сколько именно избирателей проголосовали по отрывным талонам, у нее нет, так как эти все сведения "ушли в край".

"Вот и удивляют эти цифры, проверить и проконтролировать которые никак нельзя. Если в Сочи почти 348 000 избирателей, а проголосовало почти 352 000, то каким образом выведен процент явки, если сведений проголосовавших по отрывным талонам нигде нет. С дополнительными списками незарегистрированных в Сочи избирателей творились полные безобразия. Одни списки были напечатаны, другие составлялись тут же, куда вписывались приходящие лица вручную. При этом эти списки не были прошиты и пронумерованы. Конечно, все это можно считать "не нарушениями избирательных прав", но, согласитесь, что именно эти нарушения и привели к тем результатам, с которыми мы никак не можем согласиться", - сказала Ильенкова.

Наблюдатель Гаяне Быстрова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее не допустили к наблюдению, и председатель УИКа заставила ее сесть у входа в УИК, чтобы не было видно, кто и что бросает в урну для голосования.

"Я написала жалобу в следственный комитет. Ее зарегистрировали 21 марта за № 316. Я указала, что мне не давали следить за тем, кто бросает бюллетени, и я была вынуждена считать входящих людей. Когда был подсчет итоговых голосов, то количество входивших в УИК не совпало с количеством бюллетеней, оказавшихся в урне. Расхождение составило почти 100 голосов, что говорит о том, что были совершены вбросы", - рассказала Быстрова.

Член другого УИК с правом решающего голоса Владимир Остапук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "подал жалобу в ТИК "Центральная" на нарушение прав и свобод граждан РФ при проведении выборной кампании на должность президента РФ, но ответа до сих пор не получил" (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Граждане, приходившие на избирательный участок..., жаловались, что руководители учреждений... требовали в принудительной форме идти голосовать за (одного из кандидатов - прим. "Кавказского узла") и в подтверждение получить и принести талон «Спасибо за голосование». И действительно, на территории комиссии... выдавали эти талоны только тем, кто проголосовал", - говорится в жалобе.

На вопрос корреспондента, сколько жалоб было зарегистрировано по состоянию на 23 марта, секретарь ТИК Центральная Галина Козброд ответила, что "мало".

Задачей наблюдателей было фиксировать нарушения, и им это удалось

Заместитель координатора штаба Навального в Сочи Олеся Христосенко, выступая на собрании по подведению итого голосования, отметила, что задачей наблюдателей было фиксировать нарушения, события и факты, происходящие на выборах, и им это удалось.

"Взять хотя бы незаконные аресты активистов нашего штаба в канун выборов, что доказывает, что нас реально боялись, боялись разоблачений нечестных выборов, так как мы заявили о подготовке наблюдателей", - сказала заместитель координатора.

"Это хорошо, что нас стали бояться. Это говорит о том, что мы работаем не зря, и власть понимает, что уже не может промывать мозги гражданам России только по подвластному им "зомбоящику", - сказал на собрании координатор штаба Навального Константин Зыков

Напомним, что 17 марта Константин Зыков и его супруга Татьяна были задержаны после обыска в их квартире. В тот же день Зыкову суд назначил трое суток ареста за нарушение статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов), а 18 марта Татьяна Зыкова была оштрафована на тысячу рублей.

Бюллетени хранятся год на случай разбирательств

По данным Крайизбиркома, в Краснодарском крае проголосовало 4 070 887 человек. Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, член Объединенного штаба общественного наблюдения за выборами на территории Краснодарского края Сергей Мышак дал свою оценку проведению выборов Президента России на территории Краснодарского края.

«Я могу отметить, что ситуация в целом спокойная, а процесс идет в рамках избирательного законодательства. Интерес к выборам в этом году гораздо выше, чем на прошлых выборах в 2012 году, когда избирался президент. Это отчасти связано с более эффективной информационной политикой и Центральной избирательной комиссии России, и региональных избиркомов», — отметил Сергей Мышак, заявление которого цитирует официальный сайт избиркома края.

"23 марта ТИКи паковали бюллетени в специальные мешки, опечатывали их, чтобы отправить в специальные хранилища, где они будут храниться еще год на случай, если будут разбирательства, касающиеся фальсификации выборов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ТИКа Центральная от партии КПРФ Ирина Горбатюк.

Сообщения, поступившие на "Карту нарушений" движения "Голос" в период с 18 по 20 марта, подтвердили выводы российского экономиста Андрея Илларионова о политической культуре юга России, опубликованные им 20 марта. Основываясь на математической оценке количества вброшенных в ходе выборов президента 18 марта бюллетеней за Путина от математика Сергея Шпилькина, Илларионов назвал тотально фальсификационной политическую культуру Чечни и Кабардино-Балкарии. Политическую культуру в Карачаево-Черкесии и Дагестане Илларионов предложил считать полностью коррумпированной.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 10:00

25 апреля 2019, 08:52

25 апреля 2019, 08:06

25 апреля 2019, 07:28

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей