Голосование на избирательном участке №207 в поселке Яблоновский. Адыгея, 18 марта 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

22 марта 2018, 03:01

Данные "Голоса" подтвердили выводы Илларионова о политической культуре юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По числу жалоб на фальсификации, опубликованных на "Карте нарушений" движения "Голос", Дагестан и Карачаево-Черкесия подтвердили вывод Андрея Илларионова о полностью коррумпированной политической культуре в этих республиках. Оценка политической культуры Ингушетии как относительно честной подтвердилась отсутствием жалоб из этого региона на "Карте нарушений".

Как писал "Кавказский узел", российский экономист Андрей Илларионов 20 марта обозначил типы политических культур российских регионов, основываясь на математической оценке количества вброшенных в ходе выборов президента 18 марта бюллетеней за Путина от математика Сергея Шпилькина. Политическую культуру Чечни и Кабардино-Балкарии, где процент вброшенных бюллетеней был оценен в 65-85%, Илларионов назвал тотально фальсификационной.

Согласно выводам Илларионова, Ингушетия попала в число регионов с "относительно честной" политической культурой (5-10% вброшенных бюллетеней). Северная Осетия, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области - в число регионов с "умеренно коррумпированной" политической культурой (10-20% вбросов), Ставрополье, Кубань, Адыгея и Калмыкия - в ряд регионов с "сильно коррумпированной" политической культурой (20-50% вбросов). Политическую культуру в Карачаево-Черкесии и Дагестане (50-65% вбросов) Илларионов предложил считать полностью коррумпированной.

Шесть из 13 участков с отмененными результатами выборов находятся на юге России

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев 21 марта обнародовал данные об отмене итогов голосования на выборах президента в России. По его сведениям, итоги голосования были отменены на 13 участках в России и на одном участке за рубежом, сообщило 21 марта РИА "Новости".

Самое большое число участков с отмененными результатами голосования - четыре - в Дагестане, еще по одному участку с аннулированными результатами выборов расположены в Волгоградской области и Краснодарском крае. 

Из Краснодарского края и Дагестана поступило больше всего жалоб на нарушения в ходе голосования, опубликованных с начала дня голосования до 20 марта на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос".

Жалобы на "Карте нарушений" обозначили уровни фальсификаций

Чечню и Кабардино-Балкарию Илларионов по итогам выборов предложил считать регионами с "тотально фальсификационной" политической культурой. По данным "Карты нарушений", из этих республик с 18 по 20 марта поступило 13 и 5 жалоб соответственно, данные о вбросах подтверждались видеозаписями.

Из Дагестана и Карачаево-Черкесии, отнесенных Илларионовым к регионам с "полностью коррумпированной" политической культурой, поступило 30 и 22 сообщения о нарушениях соответственно, в ряде жалоб информация о вбросах бюллетеней подтверждалась видеозаписями.

Среди регионов, чью политическую культуру Илларионов назвал "сильно коррумпированной", Краснодарский край выделяется большим числом жалоб - с Кубани поступило 55 жалоб на вбросы и иные искажения результатов выборов, часть сообщений подтверждалась видеозаписями. 28 опубликованных за этот период жалоб поступили из Ставропольского края, однако в основном эти сообщения содержат только предположения о вбросах и фальсификациях. Из Адыгеи поступило четыре жалобы на фальсификации и вбросы, в том числе с видеозаписями, из Калмыкии - лишь одна жалоба, не касающаяся вбросов бюллетеней.

Нарушения, которые привели к отмене результатов голосования на четырех участках, не повлияли на итоги выборов в Дагестане, где Владимир Путин набрал 90,76% голосов избирателей, заявила избирательная комиссия республики. При этом очевидцы рассказали о семи случаях вбросов в Дагестане.

Среди регионов, отнесенных Илларионовым к "умеренно коррумпированной" политической культуре, наибольшее число жалоб поступило из Волгоградской области - пять сообщений о вбросах и других искажениях результатов голосования. Из Северной Осетии поступило четыре сообщения о вбросах и других нарушениях, некоторые из них были подтверждены видеозаписями. Три жалобы на искажение результатов голосования, поступившие из Ростовской области, указаний на вбросы бюллетеней или иные грубые подтасовки не содержат. Из Астраханской области поступило только одно сообщение, оно не касается вброса бюллетеней или иных грубых фальсификаций.

Из Ингушетии, которую Илларионов поместил в разряд регионов с "относительно честной" политической культурой, в указанный период на "Карту нарушений" не поступило ни одной жалобы, хотя наблюдатели от кандидата в президенты Григория Явлинского 21 марта опубликовали видео о вбросе бюллетеней на избирательном участке в Назрани и заявили о многократном завышении явки, исходя из собственных подсчетов проголосовавших избирателей на 15 участках.

Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей