19 марта 2018, 23:23

Избирком Северной Осетии отчитался о высокой явке на фоне сообщений о вбросах

При явке порядка 90% за Владимира Путина в Северной Осетии проголосовали почти 83% избирателей, нарушений зафиксировано не было, заявила глава республиканского избиркома. На "Карте нарушений" движения "Голос" есть сообщения из Северной Осетии о вбросах.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта проходило голосование на выборах президента России. На десяти избирательных участках в Северной Осетии в день голосования были выявлены наблюдатели от кандидатов с подложными документами.

В выборах участвовали семь кандидатов от разных партий и самовыдвиженец Владимир Путин, при видимости конкуренции выборы фактически были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

Явка на выборах президента России 18 марта составила 89,94%, заявила сегодня глава республиканского избиркома Жанна Моргоева. Она назвала этот показатель явки беспрецедентно высоким, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным на сайте избиркома Северной Осетии, действующий президент Владимир Путин получил в республике 82,93% голосов. На втором месте оказался кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 10,07% голосов, третье место занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 2,51% голосов.

Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин получил 1,84% голосов, за Бориса Титова ("Партия роста") в Северной Осетии отдано 1,19% голосов. Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Григорий Явлинский ("Яблоко") и Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз") в Северной Осетии получили одинаковый результат - 0,23%.

По словам главы республиканского избиркома, жалоб на существенные нарушения не было. "На сегодняшний день особых жалоб мы не имеем. В Центральную избирательную комиссию и в территориальные избирательные комиссии жалобы не поступили. На всех 372 избирательных участках присутствовало значительное количество наблюдателей от кандидатов, от Общественной палаты России и Общественной палаты Северной Осетии", - сказала Жанна Моргоева.

Общественная палата Северной Осетии подготовила 800 наблюдателей, нарушений они не зафиксировали, сообщила секретарь организации Нина Чиплакова.

"Ход выборов четко контролировался. У нас не было зафиксировано нарушений избирательного законодательства, потому что все были проинформированы, как осуществлять наблюдение. На мой взгляд, подготовленные Общественной палатой наблюдатели, эффективно отработали", - сказала Чиплакова корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель ассоциации "Гражданский контроль" Омар Фаризов 18 марта побывал на шести избирательных участках в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии. Он зафиксировал не нарушения, а лишь недостатки в организации работы, которые, по его словам, были оперативно устранены. "Никаких нарушений закона на избирательных участках не было. Очень корректно избирательные комиссии и наблюдатели относились к избирателям, и это было взаимно", - сказал Фаризов корреспонденту "Кавказского узла".

Шесть сообщений поступило на "Карту нарушений" из Северной Осетии

По состоянию на 23.00 мск 19 марта, с начала дня голосования на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", опубликовано шесть сообщений о нарушениях из Северной Осетии. Два из них касаются нарушения при голосовании по открепительным удостоверениям и на дому, они охарактеризованы как незаконное голосование: еще два квалифицированы как сообщения о нарушении правил подведения итогов выборов и искажении результатов голосования.

"Напротив фамилии избирательницы и ее бабушки вписаны сведения других людей, проставлены подписи и по ним получены бюллетени. Избирательниц включили в дополнительный список и дали проголосовать", - написал один из избирателей 18 марта.

"Человек поживает в Красноярском крае. "Случайно" пришел на избирательный участок и спросил, можно ли голосовать. Ему предложили расписаться за другого избирателя и проголосовать, что он и сделал", - написал другой избиратель вечером в день голосования.

На участке №141 в станице Терской имел место вброс бюллетеней, сообщил после окончания голосования наблюдатель. На опубликованном фрагменте видеозаписи с камер наблюдения видно, как женщина около 19.15 мск получила стопку бюллетеней от другой женщины, сидящей за столом, удалилась с ними в кабинку для голосования, после чего поместила документы в избирательную урну, стоя спиной к камере.

Подтверждением информации о том, что изображенные на видеозаписи люди являются членами избирательной комиссии, "Кавказский узел" не располагает.

На видео, снятом на участке №249 во Владикавказе, изображен, предположительно, вброс двух бюллетеней, говорится в сообщении на "Карте нарушений". На этом видео видно, как мужчина помещает в урну бюллетени один за другим.

 Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 15:31

12 ноября 2019, 14:58

  • Навальный рассказал об элитной недвижимости окружения Дениса Попова

    Близкие бывшего прокурора Дагестана Дениса Попова, активно участвовавшего в антикоррупционных зачистках в республике, владеют гостиницами и коттеджами в Черногории и Испании, а также базой отдыха в Астраханской области, следует из опубликованного 11 ноября расследования Фонда борьбы с коррупцией.

12 ноября 2019, 14:55

12 ноября 2019, 13:40

  • Арсен Бабаян освобожден из-под стражи в Ереване

    Генпрокуратура согласилась отпустить бывшего замруководителя аппарата парламента Армении Арсена Бабаяна на свободу под поручительство главы Хельсинкского комитета и депутата Национального собрания Армении.

12 ноября 2019, 12:48


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей