27 января 2018, 19:29

Правозащитники попросили президента Грузии дать гражданство Чабуку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мустафа Эмре Чабук, которому грузинский суд отказал в статусе беженца, может стать жертвой бесчеловечного обращения и пыток в случае экстрадиции в Турцию, говорится в совместном заявлении 21 неправительственной организации Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января апелляционный суд в Тбилиси оставил в силе отказ предоставить статус беженца Мустафе Чабуку, которого турецкие власти считают сторонником Фетхуллаха Гюлена. Чабук, задержанный 24 мая 2017 года в Грузии по запросу Турции,  находится под экстрадиционным арестом до 24 февраля.

Чабук, работавший в Грузии с 2002 года, в последние годы был одним из управляющих тбилисским частным колледжем имени Демиреля. Турецкие правоохранители считают Чабука причастным к FETO - организации сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного турецкими властями в подготовке вооруженного переворота, попытку которого власти пресекли 16 июля 2016 года. FETO признана в Турции террористической организацией. Сам Чабук отверг обвинения.

Представители неправительственной организаций призвали президента Грузии Георгия Маргвелашвили предоставить в порядке исключения гражданство Грузии педагогу и менеджеру частного колледжа имени Демиреля Мустафе Эмре Чабуку, членам его семьи и коллегам.

Призыв к президенту стал реакцией на решение апелляционного суда в Тбилиси от 26 января. "В случае экстрадиции велик риск того, что Чабук подвергнется бесчеловечному обращению и может стать жертвой пыток", - процитировало заявление правозащитников "Грузия Online".

Глава Парламентской ассамблеи Восточного партнерства "Евронест", депутат Европарламента Ребекка Хармс после посещения Чабука в июле 2017 года призвала грузинские власти не выдавать его Турции.

Заявление в защиту Чабука подписали Ассоциация молодых юристов Грузии, организации "Международная прозрачность – Грузия",  "Международное общество справедливых выборов и демократии", Центр обучения и мониторинга прав человека, организация "Сапари", "Демократическая инициатива Грузии", Фонд развития медиа, "Зеленая альтернатива", фонд "Открытое общество – Грузия", Атлантический совет Грузии, Центр исследовательской журналистики и адвокатирования, Институт развития свободы информации, Региональный центр стратегических исследований, Агентство гражданского развития, Центр прав человека, Фонд регионального развития Кахетии, Ассоциация реформ и ряд других грузинских общественных объединений. 

Авторы заявления попросили президента Грузии предоставить гражданство также  и другим педагогам колледжа имени Демиреля и Черноморского университета, которые "имеют перед Грузией особые заслуги". Предоставление гражданства сотрудникам этих учебных заведений, связанных, по мнению турецких властей, с Гюленом, защитит их от преследований, указали представители НПО.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей