14 января 2018, 03:38

В Северной Осетии после двух лет спокойствия в 2017 году вновь появились жертвы вооруженного конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 2017 году жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта на территории Северной Осетии стали девять человек. При этом в 2016 и 2015 годах жертв конфликта в республике не было, а рост количества жертв не фиксировался последние семь лет. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников. 

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2017 г.

В 2017 году в Северной Осетии было зафиксировано четыре вооруженных инцидента, жертвами которых стали девять человек - пятеро из них погибли и четверо ранены.

Погибли четыре предполагаемых боевика и один силовик, ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов и один мирный житель.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2016 г.

В 2016 году вооруженных инцидентов на территории Северной Осетии не было.

Таким образом, можно сделать вывод о дестабилизации обстановки в республике и увеличении количества вооруженных инцидентов в регионе в 2017 году по сравнению с предыдущим годом, тогда таких инцидентов не фиксировалось.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2017 г.

В Северной Осетии на протяжении 2017 года не было зафиксировано подрывов и террористических актов.

Январь – декабрь 2016 г.

В 2016 году взрывов и терактов на территории региона также не фиксировалось.

Таким образом, число подрывов и терактов в республике в 2017 году по сравнению с 2016-м не изменилось.

Итоги года: впервые за семь лет ситуация в регионе дестабилизировалась

В связи с тем, что в 2017-м году в Северной Осетии девять человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе, а на протяжении двух предыдущих лет жертв в регионе не фиксировалось вовсе, можно говорить о неспокойной ситуации в республике. При этом, учитывая, что за последние семь лет на территории Северной Осетии ежегодно отмечалась тенденция стабилизации обстановки как по количеству жертв, так и по количеству инцидентов, заметный рост этих показателей по итогам 2017 года свидетельствует о дестабилизации в регионе.

Нулевая статистика за 2016 и 2015 годы в сравнении с 2014-м свидетельствовала о тенденции к существенной стабилизации обстановки. В ходе вооруженного конфликта в 2014 году погиб один человек. В ходе вооруженного конфликта в 2013 году погибло не менее трех человек, в том числе одно гражданское лицо и два подозреваемых в участии в подполье. В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек, в числе которых оказались семь убитых и семь раненых. В 2011 году было также зафиксировано 14 жертв, из которых четверо были убиты и 10 получили ранения. В 2010 году жертвами конфликта стали 195 человек, в числе которых было 24 погибших и 171 раненый.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Северной Осетии в 2016 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв»

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 00:28

  • Грузинские пограничники отказали во въезде российскому активисту

    Пограничники не пустили в Грузию российского активиста Максима Иванцова, он связал это со сбором подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты России Бориса Надеждина. Иванцов добавил, что запрашивал политическое убежище, однако столкнулся с угрозами и был вынужден улететь в Венгрию.

26 февраля 2024, 22:36

26 февраля 2024, 22:00

26 февраля 2024, 21:29

  • Политологи Армении назвали высокой вероятность нового военного конфликта с Азербайджаном

    Участившиеся обвинения со стороны Азербайджана в адрес Армении о нарушении перемирия могут быть подготовкой к вторжению или масштабной военной эскалации, притом у Армении на ряде участков линии соприкосновения нет оборонительных рубежей, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Снизить вероятность обострения конфликта способна военная поддержка США и Франции, указали они.

26 февраля 2024, 20:39

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей