14 января 2018, 03:38

В Северной Осетии после двух лет спокойствия в 2017 году вновь появились жертвы вооруженного конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2017 году жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта на территории Северной Осетии стали девять человек. При этом в 2016 и 2015 годах жертв конфликта в республике не было, а рост количества жертв не фиксировался последние семь лет. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников. 

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2017 г.

В 2017 году в Северной Осетии было зафиксировано четыре вооруженных инцидента, жертвами которых стали девять человек - пятеро из них погибли и четверо ранены.

Погибли четыре предполагаемых боевика и один силовик, ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов и один мирный житель.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2016 г.

В 2016 году вооруженных инцидентов на территории Северной Осетии не было.

Таким образом, можно сделать вывод о дестабилизации обстановки в республике и увеличении количества вооруженных инцидентов в регионе в 2017 году по сравнению с предыдущим годом, тогда таких инцидентов не фиксировалось.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2017 г.

В Северной Осетии на протяжении 2017 года не было зафиксировано подрывов и террористических актов.

Январь – декабрь 2016 г.

В 2016 году взрывов и терактов на территории региона также не фиксировалось.

Таким образом, число подрывов и терактов в республике в 2017 году по сравнению с 2016-м не изменилось.

Итоги года: впервые за семь лет ситуация в регионе дестабилизировалась

В связи с тем, что в 2017-м году в Северной Осетии девять человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе, а на протяжении двух предыдущих лет жертв в регионе не фиксировалось вовсе, можно говорить о неспокойной ситуации в республике. При этом, учитывая, что за последние семь лет на территории Северной Осетии ежегодно отмечалась тенденция стабилизации обстановки как по количеству жертв, так и по количеству инцидентов, заметный рост этих показателей по итогам 2017 года свидетельствует о дестабилизации в регионе.

Нулевая статистика за 2016 и 2015 годы в сравнении с 2014-м свидетельствовала о тенденции к существенной стабилизации обстановки. В ходе вооруженного конфликта в 2014 году погиб один человек. В ходе вооруженного конфликта в 2013 году погибло не менее трех человек, в том числе одно гражданское лицо и два подозреваемых в участии в подполье. В 2012 году в Северной Осетии жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек, в числе которых оказались семь убитых и семь раненых. В 2011 году было также зафиксировано 14 жертв, из которых четверо были убиты и 10 получили ранения. В 2010 году жертвами конфликта стали 195 человек, в числе которых было 24 погибших и 171 раненый.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Северной Осетии в 2016 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв»

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей