Служба государственной безопасности Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170413/235599889/Osnovnye-napravlenija-raboty-SGB-Gruzii-v-2016-godu.html

29 декабря 2017, 15:31

Гражданин Грузии задержан в Турции за связи с Чатаевым

Турецкие правоохранители по просьбе грузинских силовиков задержали гражданина Грузии Гочу (Али) Сагинадзе, знакомого Ахмеда Чатаева, сообщила сегодня Служба госбезопасности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", разыскиваемый в России и включенный в санкционный список Минфина США Ахмед Чатаев оказался в числе трех убитых в результате спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября боевиков. По данным грузинских силовиков, Чатаев совершил самоподрыв.

Подробности спецоперации в Тбилиси описаны в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси" в "Справочнике" на "Кавказском узле". Этнический чеченец Чатаев по кличке "Однорукий"  подозревается в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

Сагинадзе, по данным Службы госбезопасности Грузии, был задержан еще 26 декабря в провинции Трабзон, вблизи города Оф. Мужчина уличен в связях с терроризмом - стражи порядка из Турции обнаружили у него материалы, связанные с "Исламским государством"*.

Грузинским силовикам удалось установить личность Сагинадзе благодаря информации, добытой из мобильного телефона, принадлежащего Чатаеву, передает со ссылкой на сегодняшнее сообщение Службы госбезопасности Грузии агентство «Новости-Грузия».

Отметим, что о задержании гражданина Грузии в городе Оф еще 27 декабря сообщили без указаний на источники некоторые грузинские СМИ. Так, аналитик газеты «Квирис палитра» Нино Бурчуладзе отметила, что задержанный был из окружения Ахмеда Чатаева в Турции. «Сражался ли он в Сирии, об этом информацией я не владею», - заявила Нино Бурчуладзе, слова которой приводит «Грузия Онлайн».

Вместе с мужчиной была задержана его супруга, передала в тот же день телекомпания Rustavi2. Оба они находились на территории Турции незаконно, передало со ссылкой на турецкое издание издание Milliyet агентство "Интерпрессньюс".

Напомним, что 26 декабря грузинские силовики провели спецоперацию в двух селах Панкисского ущелья. Четверым задержанным в ходе спецоперации было предъявлено обвинение в поддержке терроризма, они арестованы. Еще один молодой человек -  Темирлан Мачаликашвили был ранен и находится в больнице.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России судом).

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная судом во многих странах мира, в том числе в России и США

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 12:36

20 ноября 2019, 11:34

  • Дело Магомедрасула Омарова передано в суд

    Завершено расследование дела бывшего директора филиала Управления федеральных автомобильных дорог "Каспий" Магомедрасула Омарова, отчиталось сегодня следствие. Рассматривать дело будет Советский райсуд Махачкалы, сообщила прокуратура.

20 ноября 2019, 10:40

  • Освобождены все задержанные в Тбилиси активисты

    Суд постановил отпустить на свободу 37 задержанных при разгоне акции протеста у здания парламента Грузии. Слушания по административным делам о неподчинении полиции и хулиганстве назначены на сегодня.

20 ноября 2019, 10:28

20 ноября 2019, 09:35


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей