21 декабря 2017, 00:22

Защита семьи Гасангусейновых пожаловалась на волокиту следствия

Следователь так и не предоставил защите постановление о прекращении уголовного дела в отношении убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев Гасангусейновых, сообщил адвокат Мурад Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября адвокат Мурад Магомедов сообщил со слов следователя о прекращении возбужденного в отношении братьев Гасангусейновых дела о покушении на силовиков. Вместе с тем было возбуждено дело об их убийстве - в опубликованном адвокатом постановлении следствие утверждает, что молодых людей расстреляла из автоматов "группа неустановленных лиц". Ранее следствие признавало, что братьев убили силовики. 

В ночь на 24 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19 лет) Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики объявили убитых боевиками "шамильской" группы, сообщив, что братья стреляли по ним из автоматов Калашникова. Односельчане братьев потребовали наказать виновных в их убийстве, заявив, что парни были чабанами и не имели отношения к боевикам.

Скриншот сообщения на странице адвоката Мурада Магомедова в facebook, 20.12.2017Адвокаты Правозащитного центра "Мемориал" Мурад Магомедов и Шамиль Магомедов 20 декабря направили в суд жалобу на действия следствия по делу братьев Гасангусейновых.

"Следователь до сих пор не предоставил постановление о прекращении уголовного дела по ст.317 УК РФ", - написал Мурад Магомедов на своей странице в Facebook 20 декабря.

Родные убитых чабанов не верят, что виновные в убийстве будут привлечены к ответственности. Убитых молодых людей еще попытаются представить участниками подполья, предположил руководитель правозащитной организации "Закон и право" Джамбулат Гасанова пресс-конференции в Махачкале 29 ноября.

На "Кавказском узле" опубликована статья "Убийство чабанов в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 09:35

20 ноября 2019, 08:48

  • Глава Сальска заподозрен в земельной афере

    В Ростовской области бывшего главу администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на аренду земли.

20 ноября 2019, 07:53

20 ноября 2019, 06:49

  • Ингушские историки поставили под сомнение тезисы чеченских коллег

    Чеченские историки игнорируют некоторые исторические документы, статистику и современные данные самоидентификации народов, считают опрошенные "Кавказским узлом" ингушские историки, комментируя мнение чеченских коллег о несостоятельности доводов Совета тейпов Ингушетии.

20 ноября 2019, 05:43

  • Начальник махачкалинского СИЗО отверг обвинения во взяточничестве

    Начальника махачкалинского СИЗО Дауда Давыдова обвинили во взяточничестве заключенные, которые испытывали к нему неприязнь из-за рода деятельности, заявила защита. Всего в Дагестане задержаны восемь сотрудников УФСИН, сообщил источник в правоохранительных органах республики.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей