Хадиджа Исмайлова. Фото: Abbas Atilay (RFE/RL)

20 декабря 2017, 17:55

Журналистку Исмайлову прогнали с премьеры спектакля в Баку

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что ей пришлось покинуть здание театра в Баку после угрозы отменить спектакль, если она будет в числе зрителей.

Как писал "Кавказский узел", Исмайлова получила широкую известность журналистскими расследованиями коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком на пять лет. Сама Исмайлова вину не признала.

По словам Хадиджи Исмайловой, она была приглашена на премьеру спектакля "О мышах и людях", поставленного по повести американского писателя Джона Стейнбека. Премьера спектакля была назначена на 19 декабря. Спектакль поставил театр "Эса", известный тем, что в основном его актерами являются инвалиды. Одним из спонсоров спектакля было посольство США в Азербайджане.

Скриншот сообщения Исмайловой в Facebook. Фото: https://www.facebook.com/khadija.ismayil

Как рассказала Исмайлова, у входа в здание государственного театра оперы и балета ей вручили записку. В ней предупреждалось, что спектакль будет отменен, если она окажется в зале среди зрителей, отмечается в материале, опубликованном сегодня изданием JAMnews.

В итоге Хадиджа Исмайлова решила покинуть театр, чтобы не срывать премьеру. Посол США в Азербайджане Роберт Секута "позвонил журналистке и сказал, что очень разочарован этим инцидентом", говорится в материале издания.

Актер и директор театра "Эса" Орхан Адыгёзал заявил, что он "не был в курсе инцидента". "Я очень расстроен. Для меня неясно, почему такое могло произойти", - цитирует директора театра издание Meydan-TV.

По утверждению Хадиджи Исмайловой, указание не допустить ее на премьеру спектакля поступило от одного из помощников первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, жены президента Азербайджана. Помощник Алиевой был в числе зрителей и, по словам Исмайловой, видел ее, когда она приехала к зданию театра.

Позже выяснилось, что на премьеру спектакля также была приглашена и старшая дочь президента Азербайджана Лейла Алиева, отметила Исмайлова. "Оказывается, вчера мне заблокировали вход в театр, потому что на премьеру спектакля планировала приехать дочь президента Лейла Алиева. Она приехала поздно, и спектакль был отложен до момента ее приезда", - написала сегодня Исмайлова на своей странице в Facebook.

В 2011 году в ходе журналистского расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" биографической справке о Хадидже Исмайловой. 9 апреля 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей