Подсудимый пенсионер Юрий Малыгин (справа) со своим адвокатом Михаилом Охрименко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 декабря 2017, 14:14

Сочинский суд приговорил пенсионера Малыгина к лишению свободы

Суд в Сочи сегодня признал Юрия Малыгина виновным в краже смартфона и приговорил его к шести месяцам колонии-поселения, несмотря на заверения мужчины о том, что он хотел вернуть телефон.

Как писал "Кавказский узел", 19 декабря, выступая с последним словом, Юрий Малыгин напомнил суду, что всего лишь нашел смартфон на лавочке и не успел отнести его в полицию. Пенсионер также упомянул, что в отношении него сотрудником правоохранительных органов было применено насилие.

Отдыхавший в Сочи пенсионер из Перми Юрий Малыгин обвинен в краже iPhone, забытого на набережной курорта. Сам Малыгин утверждает, что нашел смартфон и хотел отдать его полицейским. Пенсионер также сообщал, что сотрудники правоохранительных органов избили его. После задержания на Малыгина был составлен протокол об административном правонарушении, 18 июля он был признан виновным по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Малыгин заявил, что подписи под протоколами подделаны. 13 декабря гособвинитель заявил, что вина Малыгина доказана, и потребовал приговорить его к году колонии-поселения.

Центральный райсуд Сочи сегодня признал 65-летнего Юрия Малыгина виновным в краже телефона и приговорил к шести месяцам колонии-поселения. Гособвинитель на заседании не был, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

"Нахожусь, как во сне. Как будто бы это не со мной. Признан виновным в краже на старости лет. Ни разу в жизни не был судим. Я честнейший человек. Никогда в жизни не присвоил ни одной вещи. И этот злополучный телефон не думал присваивать, хотел его обязательно отдать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после оглашения приговора Юрий Малыгин.

Он предположил, что дело сфальсифицировано. "И то, что меня избили, то, что не приняли реальных свидетелей, я полагаю, не должно пройти даром. Я намерен идти вплоть до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать безобразность российской судебной системы", - сказал пенсионер.

Отсутствие гособвинителя на выступлении подсудимого с последним словом и на вынесении приговора "говорит о том, что приговоры выносятся не единолично судьей, и гособвинитель уже оповещен об этом решении", предположил адвокат Малыгина Михаил Охрименко. "Закон требует присутствия прокурора на всех заседаниях процесса, включая объявление приговора", - подчеркнул адвокат.

Он также счел приговор необоснованным и сообщил о намерении обжаловать его. До тех пор пока приговор не вступит в силу, Малыгин может оставаться на свободе, уточнил Михаил Охрименко.

Сосед Малыгина Вячеслав Леонов, также присутствовавший на заседании, поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своим возмущением по поводу решения суда. "Я свидетель тому, что Малыгин не сопротивлялся полицейским, телефон он им вернул сразу", - сказал мужчина.

Слова правоохранителей и потерпевшей о том, что они не заходили на территорию частного домовладения, не соответствуют действительности, напомнил Вячеслав Леонов. "Я лично держал собаку, чтобы они прошли к Малыгину в помещение, иначе бы она их загрызла".

Сотрудница полиции 13 декабря рассказала суду, что Малыгин был доставлен в дежурную часть отдела полиции, где при досмотре у него нашли и изъяли iPhone, принадлежавший потерпевшей. Малыгин возразил, что телефон полицейские изъяли после того, как вошли в его комнату, а его сосед Леонов в этот момент "держал собаку". Вячеслав Леонов повторил суду свои показания о том, что телефон у Малыгина был изъят во дворе дома, а не в полиции.

"Это двор, в котором нахожусь постоянно", - пояснил Вячеслав Леонов и сообщил, что подписывал протокол изъятия телефона. "Куда они его дели? Для меня это принципиально, сам работал в правоохранительных органах ранее и не хочу, чтобы эту систему пачкали такими вот грязными делами против невиновных людей. Я возмущен", - подчеркнул житель Сочи.

Напомним, что Юрий Малыгин отправил сообщение о преследовании за кражу телефона на смс-сервис "Кавказского узла" 29 сентября. "Кавказский узел" предоставил пенсионеру адвоката после его обращения на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 02:15

  • Мать Рамазана Закарьяева сообщила о пытках сына

    На заседании суда по делу четверых жителей Буйнакска, которые обвиняются в хранении оружия и создании отряда "Исламского государства"*, мать одного из них Рамазана Закарьяева сообщила, что видела на теле сына следы пыток.

13 ноября 2019, 01:19

  • Аналитики усмотрели скрытые мотивы в акциях ереванских студентов

    Шествие против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах прошло в Ереване. В медиасреде протесты сочли политической акцией, тогда как сами участники отрицают наличие политических мотивов.

13 ноября 2019, 00:51

12 ноября 2019, 23:59

12 ноября 2019, 23:55


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей