09 декабря 2017, 12:00

Саакашвили объявил голодовку в Киеве

Бывший президент Грузии и лидер украинской партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили объявил голодовку в СИЗО, сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий. Оппозиционер призвал своих сторонников продолжать акции за импичмент президенту Украины.

Как сообщал “Кавказский узел”, Михаил Саакашвили вечером 8 декабря был задержан в Киеве и помещен в изолятор временного содержания, находящийся на территории управления Службы безопасности Украины. После задержания политика его сторонники начали проводить стихийный митинг возле здания СБУ. Минувшей ночью у изолятора собрались более 100 человек, они жгли костры.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в связях с Москвой.  Сам Саакашвили отказался идти на допрос, его защита называла обвинения бездоказательными. При этом 21 декабря в Высшем административном суде Украины состоится рассмотрения дела о гражданстве Саакашвили, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

"Он сказал, что заявляет о начале бессрочной голодовки", - передал слова Саакашвили его адвокат Руслан Чернолуцкий, обратившийся к сторонникам оппозиционера, собравшимся у стен изолятора временного содержания в Киеве. По словам Саакашвили, в том случае, если суд примет решение о его аресте на два месяца, голодовка будет продолжена, сказал Чернолуцкий, передает украинский телеканал NewsOne. 

Обращение Саакащвили к гражданам Украины после задержания, https://www.facebook.com/jur.comm/posts/1653316798057596
По словам Чернолуцкому после задержания Саакашвили передал письмо, в котором оппозиционер, обращаясь к гражданам Украины, называет обвинения в свой адрес "лживыми" и призывает к протестам против коррупции. "Не бойтесь ничего, смело выходите на мирную воскресную акцию "За импичмент!"", - говорится в письме, размещенном Чернолуцким сегодня на его странице в Facebook.
 
Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган усомнилась в подлинности этого обращения, указав на то, что более ранее обращение от имени Саакашвили было написано другим почерком. "Прокуроры готовят ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета", - написала она также на своей странице в Facebook.
 
Саакашвили вменяется ч 2. статьи 256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Суд, который должен определить ему меру пресечения, может состояться уже сегодня, сообщают "Новости-Грузия".
 
Перед зданием СБУ в Киеве минувшей ночью произошли стычки между сторонниками Саакашвили и силовиками, которые запретили им установить палатку. Одна из сторон применила слезоточивый газ, говорится на сайте украинского громадского ТВ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 12:14

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

11 декабря 2018, 09:38

11 декабря 2018, 08:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии