Сотрудники силовых структур. Фото https://www.riadagestan.ru

18 октября 2017, 00:44

Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья, заподозренных в связях с запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Среди задержанных оказалась одна женщина. Процесс по делу о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Карачаево-Черкесии проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Пятеро из шести подсудимых пожаловались суду на пытки в ходе следствия.

Подсудимые Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев обвиняются в организации и участии в НВФ и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также вменяется участие в деятельности террористической организации. 11 октября Бенденко заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", были получены путем шантажа и пыток.

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу шестерых предполагаемых боевиков 17 октября проходило при повышенных мерах безопасности - в зале одновременно присутствовали четверо полицейских и четверо судебных приставов, двое из которых были в масках. Родственники подсудимых на сегодняшнее заседание не приехали, а журналисты игнорируют процесс, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Расула Сайпудинова попросил суд установить номера автоматов Калашникова, изъятых силовиками из схрона на горе вблизи Карачаевска, а также допросить в суде эксперта, проводившего экспертизу этих автоматов. Согласно показаниям подсудимых, эти автоматы обнаружил на горе некий "Рамазан", которого они считают провокатором. Обвиняемые утверждают, что этот же человек снимал видео с их участием - перед камерой уроженцы Дагестана держали автоматы в руках, а Александр Бенденко объявил себя "амиром Карачаево-Черкесии" и дал присягу лидеру ИГ*.

Защита считает дело сфабрикованным

Адвокат Шевцов заявил, что установить номера автоматов необходимо, чтобы исключить возможность фабрикации уголовного дела. По словам защитника, оружие могло проходить по другим уголовным делам, связанным с терроризмом. "Необходимо установить, что оружие не подброшено, также нужно узнать, кому оно ранее принадлежало, чтобы подтвердить факт отсутствия провокации", - пояснил адвокат Шевцов на уточняющие вопросы судьи.

По мнению защитника, дело имеет признаки провокации - свидетели рассказали, что аккаунт Бенденко контролировался силовиками, а "Рамазан", который обнаружил схрон с автоматами, не фигурирует в уголовном деле, указал он.

Адвокат Лилит Хозиевой Наталья Беликова поддержала своего коллегу, заявив, что "большую часть уголовного дела сфабриковали". Согласно показаниям Хозиевой, в квартире в Черкесске, где она жила со своим мужем Александром Бенденко, была установлена видеоаппаратура, и силовики шантажировали пару угрозами публикации интимных видео, напомнила она. "Учитывая, что такие моменты в деле присутствуют, необходимо ходатайство моего коллеги удовлетворить", - сказала адвокат Беликова.

Подсудимые, согласно материалам дела, не стреляли из автоматов, но проверявший оружие эксперт в заключении указал, что из них производились выстрелы, добавил адвокат Амича Сапигулаева Александр Аганов. "Необходимо также установить, кто стрелял, когда стрелял", - отметил Аганов.

Гособвинитель выступил против ходатайства, назвав предположение защитников о прохождении оружия по другим уголовным делам "неподтвержденной информацией". Судья частично удовлетворил ходатайство защитника и направил судебный запрос о предоставлении учетных данных на фигурирующие в деле оружие и патроны. В вызове эксперта Шевцову было отказано. Затем суд объявил перерыв до 10.00 часов 18 сентября.

"Дело в том, что эксперт в самом начале экспертизы должен был установить учетные данные оружия, однако он скрыл эту информацию, что очень подозрительно", - сказал после заседания адвокат Шевцов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Расула Сайпудинова считает, что "обвинение развалится", если защита сможет доказать, что автоматы были подброшены. "Может быть, Сайпудинова получится даже оправдать", - заключил защитник.

Эксперт указал на политический характер дела

Дело о создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии "очень похоже на классическое политическое дело, в котором правду очень трудно отличить от вымысла", считает социальный психолог и политолог Алексей Рощин. Эксперт подчеркнул, что впервые слышит "амире Карачаево-Черкесии" Александре Бенденко.

По подсчетам "Кавказского узла", в Карачаево-Черкесии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было ни в 2016 году, ни в первой половине 2017 года. Вооруженных инцидентов в республике в течение всего 2016 года также не было. В 2015 году в Карачаево-Черкесии отмечены два вооруженных инцидента, жертвами которых стали четыре человека. Все четверо погибших - предполагаемые боевики.

По мнению Рощина, российская судебная власть, вопреки Конституции, обнаруживает зависимость от исполнительной власти. "Существует разделение судебных дел на политические и прочие. Политические – это дела, об исходе которых прямо заинтересована сама власть. В таких делах существует только надежда на более-менее беспристрастное разбирательство", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Дела, связанные с незаконными вооруженными формированиями, являются политическими по определению, если реальные факты преступной деятельности обвиняемых не доказаны, подчеркнул Рощин. Он также указал на высокую долю обвинительных приговоров в России. "Рассчитывать на оправдание не приходится даже в обычных разбирательствах, а в карачаево-черкесском деле даже и доли процента оправдания не видно", - заметил политолог.

Силовые структуры работают в рамках плановой системы и стремятся показать отчетность, а от силовиков на Северном Кавказе требуют "цифры по раскрытию разного рода террористических группировок и джамаатов", уверен эксперт. "Если даже реальных террористов и ячеек найти не удается, органам все равно нужны так называемые "палки", раскрытые дела", – объяснил Алексей Рощин.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев, Олег Тикунов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей