18 сентября 2017, 22:51

Адвокат и друзья Карпенко сочли приговор излишне строгим

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Татьяны Карпенко, осужденной сегодня на 14,5 года лишения свободы по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, назвал приговор жестоким и заявил, что обжалует его. Близкие и друзья подсудимых в зале суда были разочарованы приговором, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал Татьяну Карпенко и Наталью Гришину виновными по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Карпенко приговорена к 14,5 годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год, и штрафам на общую сумму 150 тысяч рублей. Гришина получила 9 лет общего режима, год ограничения свободы и 100 тысяч рублей штрафа. 

Оглашение приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня заняло около двадцати минут, поскольку судья зачитал только две его части, вводную и резолютивную. В итоговом решении суд не привел обстоятельства, которые могли бы смягчить приговор для подсудимых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

23-летняя уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и 27-летняя уроженка Казахстана Наталья Гришина обвинялись в подготовке теракта в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону, содействии террористической деятельности и незаконном обороте взрывчатки. Кроме того, Карпенко было предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В последнем слове девушки отвергли все обвинения и попросили суд рассмотреть дело объективно.

В зале суда присутствовали близкие Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной и около 20 журналистов. Подсудимые выслушали приговор стоя, внешне они выглядели спокойными. После оглашения приговора со стороны присутствующих в зале родственников и друзей подсудимых послышались разочарованные вздохи и комментарии.

«Мы недовольны решением суда и буквально завтра подадим жалобу в Верховный суд. Процедура обжалования приговора может занимать от двух до восьми месяцев - срок зависит от того, заявит ли прокуратура ходатайство о повторном ознакомлении с делом, в котором насчитывается 30 томов. Этот приговор мы считаем незаконным и жестоким», - сообщил адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Карпенко также высказал недовольство тем, как средства массовой информации освещали процесс. В ряде изданий появились сведения о том, что осужденные хотели присоединиться к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

«Было опубликовано много выдумок и фантазий. В некоторых СМИ приводится информация о том, что Карпенко и Гришина планировали уехать в Сирию, чтобы вступить в ИГИЛ*, или о том, что мужья у них боевики. Это полная чушь - мужья их известны, это обычные люди, а в обвинительном заключении ничего не сказано о поездке в Сирию, членстве в ИГИЛ*, или желании девушек вступить в радикальные группировки», - добавил он.

Адвокаты Натальи Гришиной отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", а сторона гособвинения последовательно отказывает журналистам в комментариях на всех стадиях процесса.

Материалы о процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело Карпенко-Гришиной".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей