29 августа 2017, 17:26

Верховный суд России смягчил приговор Хасану Закаеву по делу о теракте на Дубровке

Суд сократил на три месяца срок лишения свободы уроженцу Чечни Хасану Закаеву, осужденному на 19 лет по делу о теракте на Дубровке.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта уроженец Чечни Хасан Закаев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Закаев обжаловал приговор. В ходе рассмотрения апелляции сегодня он заявил, что перевез оружие для теракта под давлением боевиков, которые угрожали ему смертью. Прокурор попросил суд оставить приговор Закаеву в силе.

22 ноября 2016 года Закаев признался в суде, что перевозил оружие для участников захвата здания театра, но заявил, что не знал о планах террористов. В последнем слове Закаев подчеркнул, что "никогда бы не согласился на перевозку" оружия, зная, для чего оно было предназначено. 

Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляцию Хасана Закаева на приговор Московского окружного военного суда и сократил срок его заключения в колонии строгого режима до 18 лет и 9 месяцев. 

Адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов просил суд о частичной отмене приговора Закаеву путем снятия с него обвинений в подготовке теракта, захвате и удержании заложников, сообщил "Интерфакс".

Комментариев потерпевших или их представителей относительно сокращения тюремного срока для Хасана Закаева пока не поступало.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на "Акциях белых халатов" потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей