×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:58, 25 августа 2017

Минприроды Кубани обратилось к волонтерам с просьбой помочь спасти самшитовые леса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С просьбой помочь в борьбе с бабочкой-огневкой, уничтожающей реликтовые самшитовые леса в Краснодарском крае, министерство природы региона обратилось к местным жителям и экологическим организациям. Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха назвал ситуацию с лесами запущенной.

Как писал "Кавказский узел", в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, которые ранее в регионе не встречались. В частности, речь идет о завезенной с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов бабочке "самшитовая огневка", которая питается листвой самшита. В сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало волонтеров принять участие в борьбе с самшитовой огневкой. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.

Петиция с требованием защитить реликтовые самшитовые леса на Кубани, авторами которой являются жители поселков Мезмай и Гуамка, станицы Темнолесской Апшеронского района Краснодарского края и других регионов, опубликована на сайте Change.org. По данным на 04.55 мск 25 августа под ней стоит 2058 подписей.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края обратилось к волонтерам и экологическим организациям с просьбой помочь в борьбе с самшитовой огневкой.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, сказано, что поиск действенных методов борьбы с вредителем ведется с 2012 года. В частности, были испытаны такие методы, как использование пестицидов, световых феромоновых ловушек, заселение различных полезных видов насекомых и так далее. В 2015 году в самшитовые насаждения по берегам реки Цице были выпущены паразиты самшитовой огневки наездники-эуфелиды. Однако эффективность обработки биологическими препаратами составила лишь 40 процентов при необходимых 75 процентах.

По данным министерства, борьба с огневкой осложняется тем, что законодательство запрещает использовать пестициды в водоохранных зонах и вблизи населенных пунктов. Министерство обращалось в федеральные структуры с просьбой внести ряд изменений в существующее законодательство, но безрезультатно.

Единственным методом борьбы с огневкой является механический сбор гусениц и обрезка ветвей с кладками яиц, но он является затратным и малоэффективным, в частности, потому, что гусеницы обитают на высоте около десяти метров.

Минприроды края готово рассмотреть любую конструктивную поддержку как со стороны экологических организаций, в том числе "Экологической вахты по Северному Кавказу", так и со стороны всех желающих.

В приведенной министерством таблице распределения площади самшитовых насаждений, заселенных вредными организмами, сказано, что леса, которые находятся в ведении ФГБУ "Сочинский национальный парк", "ФГБУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им.Х.Г.Шапошникова", а также Апшеронского и Туапсинского лесничеств и управления лесами Республики Адыгея, на 100 процентов заселены вредителями. Данные о ситуации с насаждениями на "землях поселений и иных категорий (город Сочи)" отсутствуют.

Андрей Рудомаха: все чрезвычайно запущено

Ответа "Экологической вахты по Северному Кавказу" на предложение регионального министерства природных ресурсов пока нет. Но ранее координатор организации Андрей Рудомаха заявил, что ситуация с поражением самшитовых лесов в крае чрезвычайно запущена.

"Ситуация является крайне сложной, и изменить ее сложно, потому что все чрезвычайно запущено", - приводятся слова Рудомахи в сообщении, опубликованном 17 августа на официальном сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"Федеральное министерство природных ресурсов и экологии, которое по данному проблемному вопросу находится в многолетней коме и, видимо, ждет, когда проблема "решится сама собой", и все естественные местообитания самшита колхидского на территории нашей страны погибнут", - заявил Рудомаха.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги