Флаги и плакаты с символикой партии "Мусават". Фото https://haqqin.az/multimedia/14922

18 июля 2017, 17:50

Суд отклонил все ходатайства защиты оппозиционера Фарзуллы

Суд по делу активиста партии "Мусават" Хасая Фарзуллы, обвиненного в совершении ДТП, отказался закрыть дело за отсутствием состава преступления, не позволил обвиняемому сидеть в зале суда рядом с адвокатом и осуществлять аудио- и видеозапись процесса, сообщил адвокат Немат Керимли.

Как писал "Кавказский узел", Хасай Фарзулла после ДТП, совершенного им 5 апреля, был обвинен по статье 263.1.1 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого здоровья здоровью потерпевшего) Уголовного кодекса Азербайджана. 15 июня дело было передано в суд.

Сегодня в Масаллинском районном суде Азербайджана состоялось подготовительное заседание по делу Хасая Фарзуллы. По словам адвоката Немата Керимли, защита ходатайствовала прекратить уголовное производство в связи с отсутствием состава преступления. "Да, он сбил 12-летнего мальчика. Но ребенок внезапно вышел к нему навстречу в трех метрах от автомобиля в неположенном для перехода пешеходами месте. Кроме того, было уже темно. Полиция должна была закрыть дело в виду невиновности Фарзуллы в ДТП. Тем более, что он оплатил расходы на лечение мальчика, а его родители не имеют жалоб на водителя", - пояснил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Суд отклонил это ходатайство, а также не позволил подзащитному сесть возле своего адвоката, сообщил Керимли. "Гособвинитель попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства, мотивировав его тем, что защита может повлиять на подсудимого и ход его мышления. Но это абсурдный довод. Задача адвоката как раз заключается в оказании помощи обвиняемому. Отклонение ходатайства было абсурдным также и потому, что Фарзулла находится не под стражей. Он на свободе, мера пресечения заключается в нахождении под полицейским надзором. Таким образом, на процессе Фарзулла вынужден был сидеть на месте обвиняемых", - сообщил адвокат.

Кроме того, по его словам, суд отклонил и ходатайство о ведении видео- и аудиозаписи в зале суда. "Действия суда нарушили право Фарзуллы на качественную юридическую защиту, гарантированную Европейской конвенцией", - считает Немат Керимли.

Слушания дела по существу назначены на 2 августа, добавил адвокат. В Масаллинском районном суде подтвердили назначение слушаний на эту дату.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей