Флаги и плакаты с символикой партии "Мусават". Фото https://haqqin.az/multimedia/14922

18 июля 2017, 17:50

Суд отклонил все ходатайства защиты оппозиционера Фарзуллы

Суд по делу активиста партии "Мусават" Хасая Фарзуллы, обвиненного в совершении ДТП, отказался закрыть дело за отсутствием состава преступления, не позволил обвиняемому сидеть в зале суда рядом с адвокатом и осуществлять аудио- и видеозапись процесса, сообщил адвокат Немат Керимли.

Как писал "Кавказский узел", Хасай Фарзулла после ДТП, совершенного им 5 апреля, был обвинен по статье 263.1.1 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого здоровья здоровью потерпевшего) Уголовного кодекса Азербайджана. 15 июня дело было передано в суд.

Сегодня в Масаллинском районном суде Азербайджана состоялось подготовительное заседание по делу Хасая Фарзуллы. По словам адвоката Немата Керимли, защита ходатайствовала прекратить уголовное производство в связи с отсутствием состава преступления. "Да, он сбил 12-летнего мальчика. Но ребенок внезапно вышел к нему навстречу в трех метрах от автомобиля в неположенном для перехода пешеходами месте. Кроме того, было уже темно. Полиция должна была закрыть дело в виду невиновности Фарзуллы в ДТП. Тем более, что он оплатил расходы на лечение мальчика, а его родители не имеют жалоб на водителя", - пояснил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Суд отклонил это ходатайство, а также не позволил подзащитному сесть возле своего адвоката, сообщил Керимли. "Гособвинитель попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства, мотивировав его тем, что защита может повлиять на подсудимого и ход его мышления. Но это абсурдный довод. Задача адвоката как раз заключается в оказании помощи обвиняемому. Отклонение ходатайства было абсурдным также и потому, что Фарзулла находится не под стражей. Он на свободе, мера пресечения заключается в нахождении под полицейским надзором. Таким образом, на процессе Фарзулла вынужден был сидеть на месте обвиняемых", - сообщил адвокат.

Кроме того, по его словам, суд отклонил и ходатайство о ведении видео- и аудиозаписи в зале суда. "Действия суда нарушили право Фарзуллы на качественную юридическую защиту, гарантированную Европейской конвенцией", - считает Немат Керимли.

Слушания дела по существу назначены на 2 августа, добавил адвокат. В Масаллинском районном суде подтвердили назначение слушаний на эту дату.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей