23 июня 2017, 21:19

Суд в Краснодаре отказался отменить штраф черкесскому активисту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд не удовлетворил апелляцию Айдамира Басто, оштрафованного за участие в молебне в День памяти адыгов. Решение по своей апелляции ожидает председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев, также оштрафованный за участие в молебне.

Как сообщал "Кавказский узел", Лазаревский районный суд Сочи 2 июня признал Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. К административной ответственности за молебен в День памяти адыгов также был привлечен активист Айдамир Басто, которого задержали за раздачу жъамэ (национальное блюдо) у Тюльпанового дерева.

2 июня Руслан Гвашев заявил "Кавказскому узлу" о своем категорическом несогласии с решением суда.  Черкесские активисты объявили сбор средств на адвоката для Гвашева. Сам Гвашев подчеркнул, что во время молебна он не призывал к противоправным действиям. Также он отметил, что "адыги много лет 21 мая собираются возле Тюльпанового дерева и никаких согласований им не нужно". "Я буду обжаловать это решение, я ни в чем не виноват. Я найду деньги, найму адвоката - я хочу, чтобы мне принесли извинения за издевательства", - заявил Руслан Гвашев.

Краснодарский краевой суд отказался отменить штраф Айдамиру Басто за участие в молебне возле Тюльпанового дерева, сообщает сегодня издание "Кавказ.Реалии".

По данным издания, апелляцию в краевой суд также направил председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев. При этом он пока не знает, принял ли у него суд апелляцию, отмечает издание.

Гвашев подчеркнул, что "нужно объединить все силы, чтобы пресечь наказания активистов за молебен", сообщает сегодня издание Natpress.

При этом 20 июня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что завершен сбор средств на поддержку Гвашева. "В социальных сетях закончен сбор средств на поддержку Руслана Гвашева", - написал автор сообщения.

О завершении сбора средств для отстаивания прав Руслана Гвашева и Айдамира Басто сообщила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет. "Сбор средств в поддержку Руслана Гвашева и Айдамира Басто закрыт. Всего собрано 54 000 рублей", - написала Ольга Эфендиева-Бегрет на своей странице в Facebook.

Напомним, что бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2013. Краснодарский край" Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Руслана Гвашева.

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в этот день организуются траурные мероприятия. В этом году траурные мероприятия, в том числе прошли в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Стамбуле.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".  В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей