×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
21:16, 21 июня 2017

Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана ускорить пенитенциарную реформу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По итогам визита в Баку содокладчики ПАСЕ напомнили властям Азербайджана о необходимости реформирования судебно-правовой системы, устранения ограничений для неправительственных организаций и освобождения политзаключенных. Представители ПАСЕ должны пригрозить Азербайджану конкретными санкциями, а не констатировать наличие проблем, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", на встрече с оппозиционерами и активистами в Баку содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ пообещали способствовать освобождению политзаключенных. Накануне визита содокладчиков правозащитники Расул Джафаров и Огтай Гюльалыев усомнились в эффективности их работы по Азербайджану.

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Стефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) распространили сегодня заявление по итогам визита в Баку. В ходе визита они обсудили вопросы соблюдения прав человека в Азербайджане, говорится в заявлении.

В Баку содокладчики встретились с президентом Азербайджана, спикером парламента, министром юстиции, азербайджанской делегацией в ПАСЕ, заместителем генпрокурора, председателями Верховного и Конституционного судов, руководителем Службы госбезопасности и представителями офиса омбудсмена. Также представители ПАСЕ встретились с активистами гражданского общества, людьми, недавно освобожденными из заключения, юристами и представителями внепарламентских оппозиционных партий.

Кроме того, в местах заключения были проведены встречи с осужденными политическими, гражданскими и религиозными активистами Ильгаром Мамедовым, Мамедом Ибрагимом, Саидом Дадашбейли, Микаилом Идрисовым, Илькином Рустамзаде и Мехманом Гусейновым. Наряду с этим содокладчики посетили членов семей некоторых заключенных.

В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В документе указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против". Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

Стефан Шеннак и Цезар Флорин Преда анонсировали предварительный проект доклада о функционировании демократических институтов в Азербайджане. Этот проект будет представлен на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в сентябре 2017 года, окончательный отчет подготовят к пленарной сессии ассамблеи в октябре, говорится в заявлении на сайте ПАСЕ.

Представители ПАСЕ обеспокоены новыми арестами активистов

Говоря о политических заключенных, содокладчики выразили надежду, что "в 2017 году будет выпущено как можно больше людей".

"Приветствуя освобождение некоторых так называемых "политических заключенных" в 2016 году, они выразили обеспокоенность в связи с новыми арестами, произведенными в последние месяцы", - сказано в заявлении.

Представители ПАСЕ продолжили в Баку начатые ранее обсуждения системы правосудия в Азербайджане. Они настаивали на соблюдении принципа разделения властей и подчеркнули важность парламентского надзора над исполнительной властью.

"Система правосудия должна быть действительно независимой, беспристрастной и свободной от вмешательства со стороны исполнительной власти. Система уголовного правосудия должна быть прозрачной и подотчетной, она должна уважать презумпцию невиновности, а также принцип равноправия", - подчеркнули содокладчики.

Они приветствовали инициированную президентом Азербайджана реформу по улучшению работы пенитенциарных учреждений, гуманизации уголовной политики и расширению применения альтернативных мер наказания и пресечения, не связанных с лишением свободы, говорится в заявлении. Содокладчики призвали власти Азербайджана осуществить эту реформу как можно быстрее, а также выразили надежду на создание в скором времени и системы ювенальной юстиции.

Представители ПАСЕ отдельно обратили внимание на действующие ограничения в сфере деятельности и финансирования НПО. Устранение этих ограничений необходимо для активного функционирования гражданского общества, оно позволит обеспечить уважение свободы объединений, говорится в заявлении. Содокладчики напомнили, что их беспокоит состояние свободы выражения мнений и свободы СМИ в Азербайджане.

Содокладчики призвали расследовать смерть Галандарова

Комментируя смерть азербайджанского блогера Мехмана Галандарова в СИЗО, содокладчики вновь заявили о повышенной ответственности государства за обеспечение прав заключенных. Они призвали к эффективному расследованию обстоятельств смерти Галандарова.

Представители ПАСЕ также напомнили о своей обеспокоенности в связи с делом блогера Мехмана Гусейнова и настаивали на необходимости объективного расследования по заявлениям о его пытках. Они подчеркнули, что виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

"Крайне важно создать независимую, прозрачную и эффективную систему подачи жалоб на заявления о жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнули содокладчики.

Стефан Шеннак и Цезар Флорин Преда выразили удивление и сожаление в связи с приговором, вынесенным Гусейнову по обвинению в клевете. Они подтвердили призыв ПАСЕ, касающийся декриминализации диффамации в Азербайджане.

ПАСЕ напомнила властям о решениях ЕСПЧ

Еще одна проблема, стоявшая на повестке дня визита, заключалась в реализации решений Европейского суда по правам человека. Речь шла, среди прочего, о людях, находящихся в заключении, как оппозиционер Ильгар Мамедов.

"Крайне важно незамедлительно обеспечить полное выполнение решений Европейского суда по правам человека, это является строгой обязанностью для всех членов Совета Европы", - напомнили содокладчики.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов обратил внимание, что представители ПАСЕ в своем заявлении сфокусировали внимание практически на всех проблемах, волнующих гражданское общество. В то же время Гасанов уверен, что этого мало.

"Одной констатации проблем недостаточно. Мы ожидаем, что в подготовленном ими докладе будут указаны конкретные санкции, которые могут быть приняты против правительства, если не будут освобождены политзаключенные, устранены препятствия для деятельности гражданского общества, обеспечены фундаментальные свободы", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Реакцией властей Азербайджана на заявление содокладчиков "Кавказский узел" пока не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий визит содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефана Шеннака и Цезара Флорина Преды в Баку состоялся 12-14 января. Основной целью визита стала оценка выполнения страной своих обязательств перед Советом Европы. По итогам визита содокладчики призвали власти страны к реформированию судебно-правовой системы, законодательства о неправительственных организациях и освобождению политзаключенных. Представители азербайджанской оппозиции на встрече с докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ призвали Совет Европы повлиять на власти Азербайджана для решения проблем с правами человека и содействовать освобождению политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села