Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой для "Кавказского узла"

15 мая 2017, 18:28

Сапият Магомедова заявила о затягивании процесса по иску к Минфину

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова, которая обвинялась в применении насилия и оскорблении полицейских, сегодня направила в суд жалобу на отмену решения о прекращении ее уголовного преследования. Решение о закрытии дела было отменено с целью затягивания процесса по иску к Минфину России, заявила адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", по словам Сапият Магомедовой, 17 июня 2010 года она была избита сотрудниками полиции Хасавюрта. Полицейские утверждали, что Магомедова сама напала на них. Дела были возбуждены в отношении обеих сторон, но затем объединены и закрыты.

В январе 2017 года Сапият Магомедова обратилась в суд с иском к Минфину России о возмещении имущественного и морального вреда за незаконное уголовное преследование. Однако 10 марта, перед процессом по иску Магомедовой к Минфину России, прокуратура уведомила суд об отмене решения о прекращении дела адвоката.

По словам Сапият Магомедовой, сегодня она обратилась в Советский суд Махачкалы с требованием отменить постановление об отмене решения о прекращении ее уголовного преследования.

Решение о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Магомедовой, было отменено как необоснованное. Об этом говорится в письме от 9 марта за подписью начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Багомедова. Копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сапият Магомедова настаивает, что за семь лет следствие и прокуратура по ее делу "так и не провели эффективное расследование и не установили истинную картину произошедшего". Адвокат назвала необоснованной отмену решения о прекращении ее уголовного преследования.

Первый заместитель прокурора вынес решение со ссылкой на несуществующее постановление от 28 декабря 2014 года, утверждает адвокат. 

По мнению Магомедовой, решение о прекращении уголовного преследования было отменено по той причине, что она обратилась в Хасавюртовский городской суд с иском к министерству финансов России. В своем иске Магомедова также потребовала от суда обязать прокурора Дагестана принести ей извинения от имени государства.

"Прокуратура вынесла данное постановление, об отмене решения о закрытии дела, с целью затягивания рассмотрения моих исковых требований в Хасавюртовском городском суде", - говорится в жалобе Сапият Магомедовой. Копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла".

“Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры республики по поводу жалобы Сапият Магомедовой.

Область деятельности Сапият Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сапият Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей