Защита решила обжаловать приговор Абдурахману Усманову
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Житель Дагестана Абдурахман Усманов, признанный виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявил суду о своем решении обжаловать вынесенный ему сегодня приговор. Его защита указала на то, что процесс прошел в условиях нарушения права Усманова на защиту.
Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал жителя Дагестана Абдурахмана Усманова виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Усманов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы.
4 мая гособвинитель попросил суд приговорить Абдурахмана Усманова к 22 годам колонии строгого режима, назначить штраф в 100 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения. Адвокат заявил о недопустимых доказательствах, которые легли в основу обвинений. Сам Усманов в последнем слове в очередной раз заявил о своей невиновности и попросил суд оправдать его.
Оглашение приговора дагестанцу Абдурахману Усманову в Северо-Кавказском окружном военном суде заняло чуть более 10 минут, сообщает корреспондент “Кавказского узла”, присутствовавший на заседании.
Перед оглашением приговора председательствующий судья зачитал определения об оглашении только его вводной и резолютивной частей. В итоге Усманов был признан виновным в "прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе тактических умений, навыков в ходе занятий физической и психологической подготовкой, грамотному обращению с оружием".
Также по решению суда Усманов признан виновным "в участии в деятельности организации, деятельность которой законодательством РФ признана террористической" и "в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством государства в интересах, противоречащих интересам Российской Федерации".
Судья сказал Усманову, что он вправе обжаловать приговор, на что он ответил "конечно, я это сделаю". Адвокат Абдурахмана Усманова Владимир Гладков после оглашения заявил о том, что приговор будет обжалован.
"Конечно, будем обжаловать. Но я пока не знаю, что будет написано в мотивировочной части, так как вся доказательная база следствия является глубоко порочной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Усманова. Гособвинитель Караев прокомментировать принятое судом решение отказался.
Следствие считает, что летом 2014 года Усманов выехал в Сирию, вступил в учебный центр "Исламского государства" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией) и больше года занимался охраной позиций боевиков, тыловым обеспечением, оказывал финансовую и правовую поддержку семьям боевиков. Усманов полностью отрицает свою вину, его алиби подтвердил целый ряд свидетелей. Подсудимый утверждает, что после задержания неоднократно подвергался пыткам. Проверять его слова суд отказался.
Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"